国际教育学院留学生关注我国乡村振兴事业

发布时间:2018-10-11文章来源:驻村帮扶工作组 陈继荣 国际教育学院 贠今天浏览次数:13

2018年10月11日,国际教育学院副院长贠今天带领4名外国留学生来到蓟州区尤古庄镇,近距离了解我国的乡村振兴事业开展情况。



图片来源:国际教育学院


留学生们来到学校结对帮扶的邢各庄村,村党支部书记、村委会主任王子成向留学生们介绍了村庄建设、人口情况、作物种植和产业发展情况。学校帮扶工作组组长陈继荣向留学生们介绍说,中国是个农业大国,农耕文化历史悠久、源远流长。现在中国正在实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,解决农村产业和农民就业问题,加快推进农业农村现代化进程。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

留学生们来到尤古庄镇西塔初级中学。西塔初级中学校长王宝占介绍说,乡村学校既承担着培养人才的职责,也承担着传播文明的功能。中国的乡村振兴战略强调优先发展农村教育事业,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,确保每一个乡村孩子享有公平而有质量的教育。同时,把乡村学校振兴与乡村文化建设、乡村社会建设结合起来,培养文明乡风、良好家风、淳朴民风。西塔初级中学八年级学生与来访的外国留学生们积极互动,他们用英语向留学生们介绍了蓟州区著名的黄崖关、盘山风景区。留学生们用美丽歌声和精彩舞蹈,向乡村学校师生们现场展现了4个国家的民族风情。



图片来源:国际教育学院


外国留学生们在参观后表示,从各国普遍情况来看,乡村发展是一个世界性难题,中国提出和实施乡村振兴战略,重视农村农业农民工作,重视发展乡村教育,表明中国勇于挑战难题的决心,中国乡村振兴的发展前景令人振奋。(审稿:国际教育学院 王春红 编辑:宣传部 武冰洁


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号