我校深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话 启动学校教育思想大讨论

发布时间:2018-10-12文章来源:宣传部浏览次数:1779


图片来源:宣传部

2018年10月12下午,我校深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神学校教育思想大讨论启动会在学术中心报告厅举行,这也是我校党委理论学习中心组扩大会议党委书记连洁,党委副书记、校长夏长亮院士,党委副书记刘亚男,纪委书记裴军,副校长程博闻出席,全体中层干部、学院教师代表300人参加了会议。会议由党委书记连洁主持。



图片来源:宣传部


连洁书记首先从四个方面宣讲了习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神。一是要充分认识全国教育大会的重大意义。这次全国教育大会是一次划时代、历史性的会议,大会时机好、规格高、影响大。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。二是要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。要深刻理解和把握“九个坚持”,即:坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,坚持立德树人的根本任务,坚持优先发展教育事业的战略部署,坚持社会主义办学方向的政治原则,坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,坚持以人民为中心发展教育的价值追求,坚持深化教育改革创新的鲜明导向,坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。三是要扎实推进加快教育现代化的重点任务。要落实教育优先发展战略,实施新时代立德树人工程,加强新时代教师队伍建设,回应人民群众教育关切,深化教育领域综合改革,提升教育服务经济社会发展能力,加强教育系统党的领导和党的建设。四是要全力确保教育大会精神落实落地。要提高政治站位,明确“新、高、实、深”要求,把握“四转”工作方法,开展好“五个行动”,建立“五个清单”。



图片来源:宣传部


夏长亮校长作了动员讲话。夏校长结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和学校教育思想大讨论的主题,从大学精神和教育理念、本科教学、学术和研究生教育三个方面作了讲话,提出了具体要求。夏校长指出,要通过大讨论进一步明确办学理念,树立服务意识,激发师生潜能;要以本为本,正确对待本科生和研究生教育的关系,正确处理教学与科研的关系,正确处理工科、理科、文科的关系,工科要强,理科要优,文科要精。在本科教学教育工作中,要加大改革力度,把握规模,落实学分制,推动启发式教学,更加重视通识课程的学习;要充分发挥学院的积极性,确保本科教学工作审核评估的各项整改措施落实到位。大学的生命在于学术,要尊重教师的学术地位,坚持学术标准;研究生教育体现着人才培养的层次,要以学科建设为龙头,抓好研究生教育;要深入开展校园文化建设,体现学校软实力。



图片来源:宣传部


程博闻副校长在会上从背景及意义、指导思想、总体目标、主要任务、工作要求、组织领导等六个方面介绍《天津工业大学新时代教育思想大讨论实施方案》(下文简称《实施方案》)的主要内容。学校成立教育思想大讨论领导小组,全面领导本次教育思想大讨论活动。活动将围绕“新时代学校发展战略”“学校思想政治文化建设”“一流学科引领一流人才培养”“以本为本一流本科建设”“一流师资队伍建设”“科教结合协同育人”“学生思政筑梦领航计划”“管理服务育人”等八个主题展开,时间从现在持续到年底,《实施方案》明确了不同主题的具体牵头单位,通过全面动员、深入调研、专题报告、专题研讨、总结凝练等环节,深入推进教育思想大讨论活动,活动将形成若干政策体系和行动计划。



图片来源:宣传部


连洁书记在总结讲话中指出,与会人员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,将夏长亮校长的讲话精神和要求与教育思想大讨论的主题结合起来、与八个专题结合起来、与学校和本单位本部门的具体实际结合起来,按照《实施方案》要求,坚持问题导向,认真抓好本单位、本部门的大讨论活动,推动大讨论活动顺利开展、取得实效,在如何培养一流人才、建设“双一流”高校上形成广泛共识,凝心聚力促进学校事业高质量快速发展。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号