今晚报第01版以《华北大学生机器人大赛天津赛区开赛 看机器人“水陆空”显身手》对我校做了报道

发布时间:2018-10-22文章来源:浏览次数:13

2018年10月22日,今晚报第01版以《华北大学生机器人大赛天津赛区开赛 看机器人“水陆空”显身手》对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


华北大学生机器人大赛天津赛区开赛

看机器人“水陆空”显身手

本报讯(记者江珊)由市教委主办、天津工业大学承办的2018年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛天津赛区竞赛昨天举行,来自本市19所高校的327支机器人队伍、1400多名学生参赛。

本次大赛的主题为“智能 创新 服务”,旨在为学生搭建机器人领域发散性思维交流平台,提高学生设计、开发及应用能力。赛项共设机器人创意设计赛、机器人武术擂台赛、水中机器人赛、空中机器人挑战赛等7大类別,涉及机器人在工业、农业、服务业等诸多领域的应用。

记者在机器人田径赛场上看到,一个正在预设跑道上稳健前行的机器人尤为引人注目。来自天津工业大学机械工程学院的李志勇团队正紧张地注视着赛场情况,他们报名了机器人投篮赛以及机器人田径赛,在赛前已经连续两周熬夜进行机器人的调试,克服了软硬件协调以及难以攻克的直道行走问题。

在机器人创意设计赛场内,一条蛇形的机器人吸引了很多人的目光。这一作品来自中国民航大学电子信息工程专业的肖富文团队,该团队在多轮探测机器人基础上进行创新,以舵机多单元协作的独特架构重新设计了蛇形机器人,使其搭载声光探测器,即可在人工无法进入的狭窄环境中完成相关作业,在某些特殊环境下还可以实现更为灵活的应用。

“此次大赛的举办锻炼了参赛选手们多学科交叉协作的能力,激发了其他同学们对科技的浓厚兴趣,有助于大学生科技创新。”天津工业大学工程实训中心主任王金海教授表示。

  

稿件来源链接:

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-10/22/content_1_8.htm


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号