纺织学院对标一流 积极开展教育思想大讨论

发布时间:2018-11-19文章来源:纺织学院浏览次数:2990

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,根据天津工业大学教育思想大讨论有关安排,纺织学院党委高度重视,认真部署相关工作,组织动员全院教师积极参与到教育思想大讨论中来。

学院党委班子率先进行讨论2018年1024日下午,纺织学院党委会议在学院F308召开。会议由党委书记姜亚明主持,组织委员胡艳丽、纪检委员王建坤、统战委员钱晓明、青年委员刘雍等参会。主要讨论学院现阶段面临的问题,部署安排院教育思想大讨论相关工作,使学院各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务要求上来,落实到“以本为本,四个回归”上来,投入到建设一流学科、一流本科和一流人才培养上来。

召开学院教工大会部署安排大讨论。11月1日下午,11月份第一次全院教工大会在学院F211召开,全体教师参会。会中,张兴祥院长传达了学校对教育思想大讨论的工作部署,通过分析纺织学院现状,强调了教育思想大讨论的重要性和紧迫性,要求大讨论要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,每一位教师都应高度重视并认真贯彻执行。最后,张院长对大讨论具体事项进行了安排11月8日下午,11月份第二次全院教工大会在F211召开,全体教师参会。会中,姜亚明书记再次强调了教育思想大讨论的重要性,指出大讨论要以习近平总书记在北京大学讲话、全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和新时代高教40条等文件为指导,认真领会会议精神,深挖教学科研中存在的问题,以立德树人为根本,坚持以本为本,真正做到“四个回归”。各系室提出的每一项有研究价值的教育问题,都要力争实现三个一:即制定一项制度、实施一项改革方案、形成一项改革成果。同时,姜书记针对上周各系室的汇报结果,对大讨论形成的会议报告进行了规范,建立了适合纺织学院的会议记录模板。

学院全体教师积极参与大讨论对标一流纺织学院全体教师坚持目标导向和问题导向相统一,积极主动参与到教育思想大讨论中来纺织系、针织系、轻化系、商检系、非织系5个系及复合材料所6个基础单位系主任为主要负责人,分别于11月1日和11月8日召开会议,动员组织本系教师对教学、科研及管理等方方面面工作进行专题讨论,提出存在的问题及解决方案,落实学院提出的一周一讨论、一周一报告的讨论机制。各系、所就就学院相关问题展开了深刻探讨,做好教育思想大讨论的过程记录,确保教育思想大讨论活动认真、广泛、深入、有效开展。经过梳理归纳,纺织学院教师共讨论总结出管理类教学类科研类三大类25方面的问题,并争取做到边讨论边行动,全院齐心协力共同推动活动深入开展


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号