网易新闻以《第九届天津应用法论坛暨天津市法学会应用法学分会2018年年会在天津工业大学举办》为题对我校做了报道

发布时间:2018-11-26文章来源:浏览次数:111

2018年11月26日,网易新闻以《第九届天津应用法论坛暨天津市法学会应用法学分会2018年年会在天津工业大学举办》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


第九届天津应用法论坛暨天津市法学会应用法学分会2018年年会在天津工业大学举办

由天津市社会科学界联合会、天津市法学会应用法学分会主办的第九届天津应用法论坛暨天津市法学会应用法学分会2018年年会于2018年11月25日在天津工业大学举行,本次论坛同时也是天津市社科界第十四届(2018)学术年会分会场。论坛由天津市社会科学界联合会、天津市法学会应用法学分会主办,天津工业大学法学院/知识产权学院、民建天津市委员会直属工委承办,北京中伦文德(天津)律师事务所、民建河东区委会协办。应用法论坛旨在立足天津,联手京津冀雄三地四方的法律界同仁,打破部门法界限,整合法律资源,开展并推动应用法学研究,共商法律服务经济社会发展之良策。本届论坛主题为“‘京津冀雄’区域非公经济营商环境法治建设”。

论坛第一阶段为开幕式。开幕式由天津市法学会应用法学分会会长、天津工业大学法学院/知识产权学院院长肖强教授主持。天津工业大学党委书记连洁,全国政协委员、民建中央常委、民建天津市委主委李文海,天津市法学会党组书记于浩明,天津市社科联党组成员、二级巡视员张同顺,天津市信访办副主任孙宏波等同志到会致辞。

论坛第二阶段为主题报告会。主题报告会由首都经贸大学大学教授、博士生导师高桂林同志主持。天津大学法学院院长、教授、博士生导师孙佑海作了题为“坚守公平公义 为民营经济健康发展创造良好司法环境”、天津市人大法工委原主任高绍林作了题为“增强公共参与立法的有效性”、天津市市场监管委副主任石玉颖作了题为“大力优化营商环境 促进民营经济发展”、河北经贸大学副校长、博士生导师武义青作了题为“京津冀科技服务业协同发展的思考”、天津工业大学法学院院长肖强教授作了题为“优化非公经济营商环境的基本路径和主要方法”的主题报告。

论坛第三阶段为圆桌论坛。分三个单元、两个会场进行。

第一单元第一分会场,由北京中伦文德(天津)律师事务所主任温志胜主持,生态环境部环境规划院PPP中心副主任、研究员陈鹏作了题为“构建京津冀绿色发展营商环境”、天津大学法学院教授、天津法治政府建设研究基地主任刘晓纯作了题为“谈政府如何打造法治化的营商环境”、天津市高级人民法院政策研究室主任赵文艳作了题为“关于在京津冀地区统筹推进适用律师调查令的思考与实践”的发言,河北经贸大学法学院教授、民建河北经贸大学副主委田宝会作为与谈人参与与谈。

第一单元第二分会场,由天津城建大学副教授李德华主持,河北工业大学人文与法学院副院长、教授马立民作了题为“民营经济营商环境的会计法治保障”、天津市知识产权局保护协调处处长陈渝作了题为“营商环境与专利行政执法、知识产权保护”、北京联合大学法学系主任、教授王平作了题为“从市场监管主体改革视角探讨营商法治环境建设”的主题发言。天津工业大学法学院副院长、副教授付大学作为与谈人参与与谈。

第二单元第一分会场,由民建会员、中关村跨界创新联盟执行秘书长张际义主持,天津市检察院一分检业管部主任刘津慧作了题为“促进民营经济健康发展的法律理念”、安徽师范大学法学院副教授王宇松作了题为“经济法思维下的商事审判与营商环境”、天津师范大学法学院副教授郭明龙作了题为“以‘违反社会公共利益’”作为合同效力判定根据”、天津外国语大学涉外法政学院副院长、副教授焦洪宝作了题为“构建土地发展权改善城市开发营商环境的思考”,华东师范大学法学院晨晖学者、博士后李帅作了题为“论我国破产司法能力的优化—以中日营商环境破产指标的对比为视角”的主题发言,天津工业大学法学院教授杜文勇作为与谈人参与与谈。

第二单元第二分会场,由江苏省社科院法学所副研究员徐静主持,天津工业大学法学院教授薛智胜作了题为“非公经济视角下国企混改风险透视与防控”、天津财经大学法学院副教授樊纪伟作了题为“上市公司维护公司价值回购股份的风险与规制研究”、天津城建大学副教授李德华作了题为“‘雾霾停工令’的法律属性及责任配置”、中证金融研究院助理研究员、博士杨光作了题为“公司治理中的创业者权益保护”、上海立信会计金融学院法学院讲师、博士叶莉娜作了题为“我国碳税收入使用制度研究”的主题发言。华北理工大学教授吴凡作为与谈人参与与谈。

第三单元第一分会场,由民建海淀区参政议政专委会主任、中国教育图书进出口有限公司副主任吴琳主持,河北工业大学人文与法学院教授石小娟作了题为“争议解决机制多元化与促进“京津冀雄”区域非公经济营商环境法治建设”、民建海淀区委委员、科技园支部主委、北京市兰台律师事务所合伙人黄东作了题为“改善司法环境 为民营企业发展保驾护航”、民建海淀区社服委副主任、北京隆安律师事务所高级合伙人权鲜枝作了题为“保护产权政策司法举措、助力民营企业安全发展”、北京中伦文德(天津)律师事务所合伙人娄爽作了题为“国企混改中民企合法权益保护问题”的主题发言。南开大学法学院副教授高通作为与谈人参与与谈。

第三单元第二分会场,由民建海淀专委一支部会员联络组负责人北京大地律师事务所高级合伙人康爱军主持,中共天津市委党校、天津行政学院讲师、博士邢亮作了题为“推进政务公开优化营商环境”、天津市高级人民法院法官张军强作了题为“雄安新区发展高端高新产业的知识产权保护制度构建”、天津硕众律师事务所主任张建华作了题为“律师在民营经济营商环境法律治理中的作用”、天津工业大学法学院讲师、博士罗冠男作了题为“营商环境下天津知识产权法治体系完善研究”的主题发言,天津工业大学法学院讲师、博士杨海静作为与谈人参与与谈。

闭幕式,由天津大学法学院教授、天津法治政府建设研究基地主任刘晓纯主持。闭幕式上,天津工业大学法学院副院长付大学宣读了天津市法学会应用法学分会2018年年会优秀论文获奖名单,肖强教授、薛智胜教授、焦洪宝副教授、石小娟教授、郭明龙副教授为获奖人颁奖。最后天津工业大学法学院院长肖强教授作了总结发言。

来自民建河北省委、河北省石家庄市政协、民建北京市委、天津市法学会、天津市人大法工委、民建天津市委、天津市社科联、天津市信访办、天津市市场监管委、北京市环境与资源法学研究会、天津市高级人民法院、天津市第一中级人民法院、天津市检察院一分检、天津市河北区人民法院、天津市知识产权局、首都经贸大学、北京联合大学、安徽师范大学、河北工业大学、河北经贸大学、华北理工大学、华东师范大学、江苏省社科院法学所、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津财经大学、天津商业大学、天津城建大学、天津科技大学、天津外国语大学、中共天津市委党校、天津行政学院、天津政法管理干部学院、生态环境部环境规划院、天津工业大学、中证金融研究院、北京德和衡(石家庄)律师事务所、北京中伦文德(天津)律师事务所、北京市兰台律师事务所、北京市隆安律师事务所、天津硕众律师事务所、天津津瑞律师事务所、中国教育图书进出口有限公司、北京大地律师事务所等单位的法学理论和法律实务专家,以及各校师生200余人参加了论坛。

稿件来源链接:

https://c.m.163.com/news/a/E1FR48HI04208F5D.html?spssid=f109925216dd48c5842525b194f0322e&spsw=1&spss=other


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号