化学与化工学院举办“趣味化学实验”通识教育实践活动

发布时间:2018-12-06文章来源:化学与化工学院 王靖雯 王欢浏览次数:13

12月5日,化学与化工学院趣味化学实验通识教育实践活动在学院6D204实验室举行。学院创新创业优秀指导教师严峰、优秀学生代表,以及来自全校各学院的近50名非化学专业同学参加了此次活动。



图片来源:化学与化工学院


趣味化学实验通识教育实践活动包括户外展示、招募、实验三个环节。12月1日,学院在学校东苑、西苑食堂前开展了户外展示宣传活动,包括基础化学仪器讲解、可食用水球实验、“隐藏的信息”实验、自制泡泡实验、叶脉书签成品展示等五个方面内容。其中,“可食用水球”是近年来针对“白色污染”发明的一种环保水容器。活动过程中,工作人员向同学们介绍了当前 “白色污染”的严峻情况,呼吁大家减少使用塑料袋等塑料制品,并指导同学们参与制作“可食用水球”,获得对化学的感性认识。



图片来源:化学与化工学院


12月5日,在叶脉书签制作实验环节,通过对化学现象的观察与分析讨论,让同学们在充分感受理科学生严谨、规范、认真、求实的科学精神的同时,还学习到了化学学科学子思考问题、处理问题的方式。一位人文学院的同学在活动结束后表示:“将化学实验与时令季节相结合,既提供了给大家留住秋天的机会,又体验了化学学科的魅力,感受到了化学的人文表达,十分喜欢。”

此次活动尤其是实验部分,化学与化工学院高年级学生发挥了重要作用。学生由从单一的学习者变为化学知识的传播者,角色的转变对其综合能力和素质的培养具有重要作用。今后,化学与化工学院将继续开展化学通识教育活动,在提高同学们的素质教育方面进行更多积极尝试。(审稿:化学与化工学院 宋筱毓 编辑:宣传部 谢光勇)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号