我校学工部开展《精神卫生法》相关知识专题培训

发布时间:2018-12-06文章来源:学工部 肖建伟浏览次数:13

12月5日下午,中南大学唐海波教授应邀在我校学术中心报告厅作了题为“精神卫生法背景下大学生心理危机干预工作面临的困惑与挑战”专题培训。全校学生工作辅导员、各学院班导师及保卫处、教务处代表近200人参加了此次培训。培训由学工部副部长楼稚明主持。



图片来源:学工部


唐海波教授就《精神卫生法》与高校教育、管理相关的条款进行了详细解读。培训中,唐海波教授结合自身深厚的理论基础、大量的工作实践经验和丰富的临床案例深入浅出地讲解了《精神卫生法》中与高校学生心理危机管理与应对的相关内容,重点诠释了如何有效识别有精神障碍的学生,并在法律规范下及时进行干预、沟通、转介、就医、处理休学和复学等工作及相关的注意事项。在互动环节中,唐海波教授与我校教师就学生工作中遇到的具体困惑进行了深入讨论,并给予了专业指导。

唐海波教授是中南大学心理健康教育与咨询专家、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、湖南省心理卫生协会副理事长,是教育部2005年1号文件《全国普通高校大学生心理健康教育实施方案》的执笔起草人。此次培训提升了我校学生工作者在教育管理中的法律意识,让参会者了解到开展大学生教育管理中的法律依据,初步掌握了大学生常见精神障碍的识别方法及学生心理危机干预的应对策略,对推进我校大学生心理健康教育工作,加强大学生心理健康工作队伍建设起到了积极地推动作用。(审稿:学工部 楼稚明 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号