“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”——我校启动高端人才主题宣讲暨精准“传帮带”活动

发布时间:2018-12-17文章来源:人事处 贾彥军浏览次数:304

为深人开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,1217日下午我校在会议中心第七会议室举办高端人才主题宣讲暨精准“传帮带”启动仪式。副校长程博闻、党委组织部、宣传部、教师工作部、学工部、科学技术研究院负责人及高端人才代表、各学院青年教师代表、在站博士后、学生代表参加了启动仪式。仪式由党委教师工作部副部长、人事处副处长蔺洪全主持。

 图片来源:宣传部 

本次活动由党委教师工作部、党委学工部、科学技术研究院承办,活动主题为“弘扬爱国奋斗精神,发挥高端人才引领作用,精准培育青年英才”。启动仪式分为三项主要议程。

  

 图片来源:宣传部  

程博闻副校长指出,这次活动具有重要意义。一是要深入挖掘我校胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,扎根教育教学一线建功立业的高端人才典型,宣传其先进事迹,号召广大教职员工将爱国奋斗精神融入作风、教风、学风、校风建设;二是充分发挥高端人才引领作用,“结对子”培养青年人才,协助人才制定切实可行的发展目标和培养方案,促进其“脱颖而出”;三是通过“结对子”拜师,督促青年人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,认真学习高端人才的高尚师德与拼搏精神;四是通过主题活动,教育学生爱国励志,求真励行,以爱国奋斗精神为感召,在实际学习工作中增长智慧才干、锤炼爱国奋斗精神。

  

   图片来源:宣传部

会上,高端人才和青年人才代表围绕“爱国奋斗、建功立业”主题分别进行了主题宣讲和报告。全国高校黄大年式教师团队成员封严教授,介绍团队负责人才肖长发教授潜心学术、无私奉献的先进事迹及团队突出贡献情况;还有其他高端人才以“十五年磨一剑”为题介绍了个人的科研历程与经验。接着,优秀青年人才代表分别做报告。中国科协2016-2018年度“青年人才托举工程”入选者黄庆林博士报告的题目是“教学决定生存、科研决定水平”,以第一作者在Nature Materials发表高水平论文的乔志华博士报告的题目是“爱国爱党、心怀感恩、努力奋斗”,中国科协2018-2020年度“青年人才托举工程”入选者莫帅博士报告的题目是“爱国奋斗、建功立业,我与工大共成长”。他们立足本岗分享了他们的爱国爱校情怀和成长经历。高端人才胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、勇创一流的奉献精神以及青年人才感恩社会、积极进取、刻苦钻研的奋进精神,感染、激励了所有的参会人员。

 

   图片来源:宣传部

接下来,学校举行高端人才与青年人才 “结对子”培养签约仪式。第一批五名高端人才及五名青年人才签订协议,结成帮长结合、协同发展“对子”,实现精准“传帮带”培养。

  

   图片来源:宣传部

最后,与会青年教师围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题,结合全国教育大会精神,开展了教育思想大讨论,为学校发展进言献策。

后续学校将进一步加强党对人才工作的政治引领,为人才“引路子”,积极搭建更多人才成长“台子”,促成更多传帮带“对子”,提高青年人才培养的精准性与有效性,助力青年人才快速成长。(审稿:人事处 蔺洪全 编辑:宣传部 武冰洁)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号