我校参加“欢乐春节2019”活动 携中华优秀传统文化走进蒙古国

发布时间:2019-01-26文章来源:国际教育学院 布和 艺术学院 王丽媛浏览次数:872

2019年1月21日,我校国际教育学院和艺术学院一行12人应邀出访蒙古国,代表学校参加中国驻蒙古国大使馆和乌兰巴托中国文化中心主办的“欢乐春节2019”中国服装服饰艺术表演。活动在蒙古国乌兰巴托NOVOTEL酒店举行。中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使邢海明、文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、政务参赞高凤英、政务参赞李艳军、警务联络官吉雅,以及驻蒙古使馆全体馆员和家属,蒙古国各主要媒体、社会人士,在蒙华人华侨、中资企业家、孔子学院教师,我校教师及中外学生代表等200余人出席活动。



邢海明特命全权大使在致辞中表示,人文交流是增进中蒙两国人民感情的纽带,几天前的中国冰秀给今年的欢乐春节活动打响了开门红,来自中国天津的服装表演团队又给乌兰巴托民众献上一场中华传统服装艺术展示盛宴,相信各位观众将能大饱眼福,增进对中华传统服饰文化的理解和喜爱。他强调,去年中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠成功访问蒙古国,提出津蒙合作“十件实事”,这次天津文化又走进蒙古,为两国人民的交流打开一扇别具韵味之窗。相信在中蒙建交70周年之际,中蒙两国的地方和民间交往将越来越红火,两国人民的心将贴得更近。




我校中华服装服饰艺术表演是此次“欢乐春节2019”的主要内容。表演由四个部分组成,分别是中国国风展示、旗袍雅韵展示、经典旗袍展示和中国特色传统手工艺品展示。以突出中国女性服装艺术独特魅力和展示中国女装古典美为特色,我校服装表演专业学生的表演吸引了现场所有观众的眼球。除服装服饰艺术表演外,同学们还展示了团扇、剪纸、风筝、年画、泥人张彩塑和中国结等中国传统手工艺品,中蒙合璧,文化共融,现场观众频频鼓掌。活动结束后,中蒙嘉宾与我校代表团合影留念,亲切交谈,邢大使向我校代表团致以春节祝福。



国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,人文交流是国与国、民与民之间增进了解、建立互信的桥梁。我校自2017年建设中华传统文化国际传播中心以来,一直以“讲好中国故事,传播好中国声音”为指导思想,通过安排文化特色课程、组织短期班学习及团组参观等形式积极中华优秀传统文化传播到外国留学生中去,此次进一步将学校特色传统服饰文化带出国门,传播到蒙古国,发挥了“以文化人,以文育人”的积极作用。审稿:国际教育学院 王春红 贠今天 艺术学院 刘伟 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号