学校党委领导班子召开2018年度民主生活会

发布时间:2019-01-29文章来源:党委组织部 陈华浏览次数:870

根据市委统一部署和市纪委、市委组织部的有关要求,2019年1月28日,学校党委领导班子召开2018年度民主生活会,紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,结合思想、作风和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。由市委教育工委宣传处处长宋涛、副处长王振刚、胡洪组成的市委教育工委第三督导组全程参会督导指导。党委书记连洁同志主持会议。



图片来源:宣传部


学校党委高度重视此次会议,会前研究制定了工作方案,围绕民主生活会主题做了充分准备工作。通过自主学习和校党委理论学习中心组专题学习研讨交流,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,打牢了召开民主生活会的思想基础。通过召开座谈会、个别谈话、发放征求意见表等多种方式广泛征求意见建议,为找准问题和做好整改打下了良好的基础;班子成员之间,班子成员与分管单位主要负责人、与本人组织关系所在党支部党员代表分别开展了谈心谈话,达到了沟通思想、找准问题、形成共识的目的;班子成员聚焦民主生活会主题,认真撰写个人发言提纲,连洁同志主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员的发言提纲进行逐一审阅、严格把关。会上通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。



图片来源:宣传部


连洁同志代表学校党委领导班子进行对照检查,深刻剖析了领导班子在思想政治、精神状态、工作作风、坚决克服“好人主义”四个方面存在的差距和不足,明确了旗帜鲜明加强党的政治建设;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;更加奋发有为地深入推进“五大工程”,全面提升基层党组织建设质量;打好作风建设持久战、带头落实全面从严治党主体责任,弛而不息正风肃纪,积极营造风清气正的良好校园氛围;坚持发扬斗争精神,为学校事业发展营造干事创业的强大气场;进一步拓展国际化办学空间等六个方面的努力方向。



图片来源:宣传部


连洁同志带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。在她的带动下,其他常委同志逐一作个人对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家的发言紧扣会议主题、坚持问题导向,切实把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公。会议贯穿了从严从实的要求,起到了红脸出汗、提神醒脑的作用,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的。



图片来源:宣传部


督导组对民主生活会进行了认真督导和严格把关,宋涛同志点评时对学校领导班子民主生活会给予了充分肯定和较高评价。他认为,本次民主生活会准备工作认真充分,为开好民主生活会打下了好基础;能充分运用批评与自我批评武器,实事求是、开诚布公、提出问题直截了当,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,形成了团结干事抓落实的积极氛围。希望学校领导班子以此次民主生活会为契机,结合新时期高校工作新要求,更加深刻学习理解习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解习近平总书记在天津考察的重大意义;深刻理解当前形势和任务,针对查找出来的问题,一个一个解决到位,进一步压实落实全面从严治党主体责任,以更大的勇气和决心、更有力的措施,推动学校事业得到进一步发展。

连洁同志在总结讲话中,就落实好本次会议任务、抓好问题整改提出四点要求:一是明确方向抓整改。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,进一步坚定政治理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以求真务实的作风把中央重要决策部署和市委、市委教育工委部署要求坚定不移落到实处,做讲政治的知行合一者,切实加强学校党委对学校工作的全面领导,确保学校事业沿着正确的方向健康发展。二是下定决心抓整改。要以钉钉子的精神,以“踏石留印、抓铁有痕”劲头,狠抓整改落实。通过重点整治、攻坚克难,以实实在在的整改效果持续推动队伍作风整体好转,用基层和群众看得见、摸得着的整改效果取信于广大师生员工。三是以身作则抓整改。学校党委领导班子和班子成员要带头严格要求自己,带头牢记和践行党的根本宗旨,切实提高政治能力、专业能力和专业精神,进而提高整个班子的综合素质,更好发挥学校党委把方向、管大局、做决策、保落实的作用。四是注重实效抓整改。做到真改、实改、彻底改,真正改出成效。同时,进一步健全完善各项规章制度,坚持用制度管人、管事、管长远,用制度规范权力的运行,用制度来巩固拓展整改落实的成果。(审稿:党委组织部 刘宏韬 编辑:党委宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号