《中国科学报》海外版以《我在天津的求学故事》为题对我校做了报道

发布时间:2019-02-13文章来源:浏览次数:64

2019年2月13日,《中国科学报》海外版(第7版)以《我在天津的求学故事》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


我在天津的求学故事

我从来都不后悔来到中国,进入天津工业大学学习。这宝贵的经历使我变得更成熟、更聪明的同时,也让我结识了很多新朋友,发现了一种新的语言和文化的魅力。

Tomiris

我叫Tomiris(托米力斯),出生在哈萨克斯坦的阿拉木图,朋友们都称呼我Tomi,现在我在天津工业大学计算机科学与技术学院学习。

17岁高中毕业时,我就被市长授予优秀学习奖章。在10年级的时候,开始接触编程,学习了Scratch,然后是Python。最终,热爱编程的我进入了一所编程学校。在那里,我用Python编写了自己的第一个项目。那时起,我决定成为一名程序员。

临近毕业的前一年,上哪所大学成为了我需要考虑的问题。那时,我的父亲就建议我到中国学习。起初我以为他是在开玩笑,但事实证明他是认真的。他说:“中国的教育水平非常高,如果从中国大学毕业,你可以在国外找到工作。同时,你还会说英语和汉语。这是一个很大的优势。中国拥有非常先进的技术。”虽然我喜欢父亲的这个提议,但它仍然使我充满了对于未知的恐惧:另一个国家、另一种语言、另一种文化、远离父母的生活。

为此,我看了很多关于在中国学习的视频,并询问了在重庆学习的同学是否喜欢中国。多方咨询考虑后,最终,我决定来中国留学。我们找到了一家留学中介,在他们提供的目录中,我看到了常州和南京的许多大学。但是我们的注意力被吸引到了天津工业大学:宽敞的校园、宿舍,一个与中国首都北京接壤的有趣的城市。

于是,我开始努力为以后的留学生活作准备。第一件要做的事是获得雅思证书。我当时的英语水平是中等。4个月后,我将其提升到中高级水平,并顺利通过雅思考试,获得6.5分(进入大学需要5.5分)。与此同时,我开始对汉语产生了极大的兴趣,我特意去买了一本教科书,试着学习基本的单词和短语,学写简单的汉字。

雅思考试结束后,我顺利申请到了天津工业大学的入学资格。在2017年的夏末,我开始收拾行李准备启程。但在那时,我的心里仍然很忐忑,只有17岁的我,第一次要前往一个没有人知道我的名字,没有父母在身边的国家,那里的每个人都会说不同的语言,有点害怕,但也很好奇。

我和很多阿拉木图的朋友都打算来天津工业大学学习,因此我们结伴同行。他们是充满活力和雄心壮志的年轻人。在北京机场,我们受到两名中国同学的欢迎,她们举着写有学校名字的牌子,等待我们。然后我们一起上了大巴车,它直接把我们送到了大学校园。

学期开始的时候,我们必须做很多事情:例如体检、申请医疗保险、延长签证时间、注册报到、领取课表等。不巧的是,体检那天,我睡过头,错过了时间。幸运的是,学校耐心地安慰我说,下周我可以和另一个小组去。我很感激学校为我们提供交通工具和来自学生助理的各种帮助,让在异国的学习生活更加方便。

缺乏汉语知识是我一直在担心的问题。有时也会遇到一点小小的尴尬,由于我看起来很像一个中国人,所以很多人会将我误认为中国人,对我说话时语速很快。有时许多事情都需要用手势或翻译来解释,但翻译并不总是准确的。也许是因为我经常要用中文交流,我有一个强烈的愿望,一定要快速掌握汉语。

如今,中文已经完全进入了我的日常生活。例如,我想在午餐时向服务员要一个勺子。我用手机翻译“勺子”这个词,在脑海里造出一个句子,然后对服务员说。如果服务员给你拿了勺子,那么你说的语句就是正确的,如果不是,那就是出错了。事实上,这样尝试着说汉语非常有趣。通过这种方式,我逐渐掌握了汉语的基础知识。

在异国他乡,起初没有亲密的朋友,我有时会感到孤独,想念家人。但最终我找到了朋友,他们中的许多人在中国的其他城市学习中文,他们经常在日常生活中帮助我。我们还一起游览了天津这座城市。天津是一个非常大而美的城市,我特别喜欢在晚上沿着河边散步。地铁比我们国家的要大得多,而且车站的位置非常便利。我尤其喜欢不带现金,只通过手机支付的方式。在中国,有许多应用程序让生活变得更容易:如果上课快迟到了,可以用应用程序来找公共自行车,而这帮助我成为整个班里全勤的同学之一;可以用手机查询963路公交车什么时候到学校,这样就能准时出来赶公交车,而不是一直在外面等;可以用微信付费的方式使用洗衣机;如果天气冷,还可以叫外卖,非常方便。当我放假回到祖国时,我会很想念中国的便捷。

我仍记得在开始学习之前,我所就读的计算机学院开了一个欢迎会,因为未来四年我将在这个学院完成所有的专业课学习。我遇到了新同学、任课老师和院长。我们被告知今后的学习内容,以及安全规则。在第一学期,我们只有一门在计算机学院的专业课,其余的课程都是由学校的国际教育学院安排的基础课:中国语言、中国文化和节日、应用数学、计算机基础等,第一学期是最容易的,然而接下来的两个学期,出现了很多新的科目,专业课的学习变得越来越困难,这些都没有难倒我,我仍然觉得在中国学习很有趣。

我喜欢校园里那些让我可以集中精力学习的地方,比如计算机学院里一家叫Webar的咖啡店。我下课后经常去那里一边喝咖啡一边复习。如果学习累了,还可以与朋友在那里看一场电影。但最重要的是,我喜欢学校的图书馆:它很大,很多人在这里看书,但却总是很安静,在图书馆里我总是能够集中精力更好地学习。

同样在去年,学校组织了中外学生会(CFSU),我很高兴报名参加了,并认识了很多中国同学,也参与了许多活动:汉语和英语角、电影夜、野餐等。还记得当我第一次来到中国时,感觉中国菜相比家乡的饮食习惯要偏辣和油腻,但当学生会学习部的成员们邀请我去吃火锅时,我才意识到火锅真的是太美味了,这是我在中国吃到的最好的美食。

我从来都不后悔来到中国,进入天津工业大学学习。这宝贵的经历使我变得更成熟、更聪明的同时,也让我结识了很多新朋友,发现了一种新的语言和文化的魅力。我想尽自己最大的努力让父母感到骄傲和幸福。在中国学习让我成为更好的自己,我的生活也变得更加有趣、饱满。新的高度和目标仍在等待着我。我希望每个人都能实现自己的梦想。善待他人,永远不要放弃努力,一定要成为更好的自己。

作者系天津工业大学计算机科学与技术学院2017级全日制本科留学生,李飒编译

《中国科学报》 (2019-02-13 第7版 海外)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号