2018全国高校学科竞赛排行发布 我校位列第55名

发布时间:2019-02-28文章来源:教务处 王文涛浏览次数:1423

2019年2月22日,“2018全国普通高校学科竞赛排行榜”由中国高等教育学会在浙江理工大学重磅发布。我校在“2014-2018年全国普通高校竞赛排行结果(本科)”中位列第77名;在“2018年全国普通高校竞赛排行结果(本科)”中位列第55,取得天津高校最好成绩。



多年来,我校紧密围绕教育部相关要求,针对学科竞赛积极开展探索研究与实践工作。学校秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的工作思路,逐渐完善学科竞赛的管理与运行机制、构建学科竞赛支撑保障和引导激励体系,参与师生和覆盖专业逐年增多。2013年,学校正式以“立项制”对学科竞赛进行系统化管理。学校对全校竞赛项目进行统筹规划、顶层设计,每年评审立项资助百余项;学院打破院系壁垒,推进学科专业交叉,通力协作,积极开展各级各类学科竞赛。同时,学校持续加大大学生创新实验室、创新创业实践基地等建设力度,强化指导教师队伍培训,注重技术增长与经验积累,推进教学研究与改革、不断固化竞赛成果,学科竞赛工作蓬勃开展。近年来,学校每年获省部级及以上学科竞赛奖励3000余人次,在全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛、机械创新设计竞赛、广告艺术大赛等高水平学科竞赛中屡获一等奖,学生能力培养与学校创新创业教育工作取得明显成效。

据悉,中国高等教育学会于2017年12月14日首次发布“2012-2016年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”,正式拉开了学科竞赛评估工作的序幕。2018年2月2日,中国高等教育学会发布2013-2017年普通高校学科竞赛排行榜,当年4月发布我国首部“全国大学生竞赛白皮书(2012-2017)”。该项评估活动具有重要的现实指导意义,必将进一步规范、引导和协调竞赛项目良性发展,倒逼竞赛定等分级和持续改进,切实发挥学科竞赛在提高高校人才培养质量中的重要作用。(审稿:教务处 王晓红 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号