《中国科学报》第二版以《天津工大让马克思主义在青年中扎根开花》为题对我校做了报道

发布时间:2019-02-27文章来源:浏览次数:3679

2019年02月27日,《中国科学报》第二版以《天津工大让马克思主义在青年中扎根开花》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

天津工大让马克思主义在青年中扎根开花

“2018年3月,我担任张家窝村党支部书记助理以来,与村干部一起接待来访群众,入户走访,社区宣传,参与‘智慧党建’,协助撰写村志……虽然工作有些烦琐劳累,但是让我品尝到了‘苦味’,践行了‘党味’,在‘人民大学’中增长了本领。”在天津工业大学“青马工程”第一期培训班上,学员谷源这样说道。

“泮湖青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)是天津工业大学于2017年9月开始实施的思政工作重点特色项目。从本科二年级和研究生一年级学生中,择优选拔 50名左右的学员,实行班级化管理。在一年的时间里,通过专题报告、理论学习、实践锻炼、素质拓展等学习方式,实现全员、全程、全方位的马克思主义教育。

像谷源这样通过参与该项目,亲身感受基层实际工作的学生还有很多。如今,该项目已经成为天津工业大学学生们理想的思政大课堂。

相约“青马阵地”

理论知识是“青马工程”学员的精神食粮,也是武装头脑的强大思想武器。天津工业大学聘请了包括全国思政理论课教学标兵杨永利在内的10余位马克思主义学院教师,组成强大的“理论导师团”,为学员进行系统化授课。

每周六相约“青马阵地”,已经成为了学员们的默契。在一年多的时间里,学生通过一堂堂形式多样的思政理论课浸润思想、熔铸精神。

“青年之任、勇于担当,这是林颐老师的授课给我带来的最大感悟,我们生活在最好的时代,于家则照顾家人、于国则不断贡献,新时代的青年人理应承担起民族复兴的大任。”“青马工程”学员于雯说。

2018年寒假,为培养学员的家国情怀,增进学员对国情民情的了解,“青马工程”第一期培训班还开展了“纪念改革开放四十周年·看家乡变化”社会调研工作。学员们在各自家乡开展调研,了解改革开放40年间家乡的变化,调查当地人民物质生活、精神生活、文化水平、幸福指数的提高情况。

在这一活动中,“青马工程”学员朱建臻考察了家乡甘肃省永昌县婚宴酒席的变迁。他在调查报告中写道:“要说原来的酒席是什么样的,我的舅爷最有发言权,在他们小时候,孩子们都吃不饱饭,要是哪家办酒席了,孩子们听到都会流口水,吃菜都要拼手速,但是现在的酒席,大鱼大肉都受到了冷落,反而芹菜、西兰花等养生菜肴却大受欢迎。”

丰富多样的教学实践活动,使学员们在浸润中全方面、多角度、深层次地学习马克思主义。

走进基层做“助理”

在天津精武镇姚村社区,参加“青马工程”书记助理计划的学员沈佳欣与姚村居民一同进行“新时代、新农村、新变化”主题座谈会,解读党的十九大报告。

姚村居民张少明在听过解读后,不禁感叹道:“习近平总书记在党的十九大报告中说得真好,这位同学解读得也好,党和政府有了更清晰的目标,让老百姓心里踏实。”

“青马工程”书记助理计划是学校党委与西青区委组织部共建的特色育人项目,即选派“青马工程”第一期培训班中的优秀党员赴西青区担任社区、村党支部书记助理,协助党支部书记开展思想建设、组织建设等工作。目前,已有超过60名“青马工程”学员在张家窝镇、精武镇基层党支部担任书记助理。

在岗期间,每名“青马工程”学员都需要完成“三个一”的任务,即至少走访1户农户或困难家庭,联系至少1名非党员青年,组织开展1次习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲。

学员们在基层锻炼中“接地气”“沾土气”“长志气”,用脚步丈量青春,为乡村振兴贡献自己的力量。

“青马工程”结硕果

除了走进基层接地气,2017年11月,天津工业大学还组建了“青马学子领读团”,开展一系列学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的领读活动。

在校内,学员们走进实验室、党团支部、社团、宿舍,在校外,他们走进社区、乡村中学、部队、工地、革命老区、田间地头,累计开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲40余场,覆盖受众2000多人,在群众中掀起学习党的十九大精神热潮。

目前,“青马工程”第一期培训班52名学员已顺利结业,共编制成果册5册。“青马工程”学员赴井冈山暑期实践团队被评为天津市优秀暑期社会实践团队,“青马工程”书记助理计划被评为天津市实践育人示范基地。学员中也涌现出了一批优秀的代表,在各项比赛和评选中获得佳绩。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号