《天津教育报》第二版以《青年大学习 “热启”新学期》为题对我校做了报道

发布时间:2019-03-01文章来源:浏览次数:2980

2019年3月1日,《天津教育报》第二版以《青年大学习  “热启”新学期》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


青年大学习  “热启”新学期

——天津工业大学全校团员开展新学期主题团课

  

开学第一周,天津工业大学在全校各级团组织和广大团员青年中开展“青年大学习”新学期主题团课,进一步学习贯彻习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,推动学校思想政治教育工作持续深入发展,用爱国奋斗精神为新学期开个好头。

青马学员带头学在实践中领悟讲话精神

    “2006年,我刚来到天津。我在成长,天津也在发展,13年间,这座城市的形象已经焕然一新……”“青马”二期学员、数学科学学院赵泽宁讲述了自己作为一个曾经的“外地人”,对天津这座城市由“厌恶”到“热爱”的过程,他说,“改变不仅源于天津人民和天津市政府的共同努力,更是京津冀协同发展政策带来的。我们发展的见证者、受益者、贡献者、服务者,为了祖国能变得更好,我们要努力学习,积极实践,撸起袖子加油干!”

天津工业大学“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马”)学员在假期中针对京津冀协同发展情况作了实践调查。作为“对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬”的青年马克思主义者,“青马”学员带头学习、带头实践,开学初57名“青马”学员就聚在一起,开展了以“新学期新征程,不忘初心继续前进”为主题的团课。家乡在“京津冀”地区的学员们分享交流了自己亲历的身边城市乡村的变化,大家在交流中探讨当代青年时代使命,坚定理想信念,牢记使命担当。

假期中,“青马”学员、人文学院董宝骏在宝坻区牛家牌镇参与学校组织的“书记助理计划”基层实践活动,他发现不仅是京津冀之间发展不平衡,京津冀各自内部城乡发展也有很大差距,而村民希望大家能重视自身素质文化和道德修养,不管城里村里都应如此。董宝骏说:“学习了习近平总书记的讲话精神,我感触更深,在京津冀协同发展过程中,我们要坚持以人民为中心、坚持协调、共享发展理念,让发展成果更好普惠三地及各地区城乡居民。”

  

各级团干部特色学在奉献中履行时代使命

“我们依托校院两级团校面向基层团干部以辅导报告、观看视频、交流座谈等形式组织‘青年大学习’新学期主题团课,围绕习近平总书记在南开大学考察时重要讲话精神展开讨论和交流,团干部集中学习、深入宣讲,通过深入学习有效增强团员先进性的有效覆盖,提高团员精气神。”校团委副书记王津介绍道。

2月21日,面向全体校级团干部的“蓝计划 蓝希望”主题团课开课了。“我们在石阡县的服务已经半年了,从孩子们那澄澈的目光里,我们深切感受到我们所带来的一切便是他们所祈盼的,走出大山的梦想也在每个孩子的心中扎下了深深的根。”究生团成员、机械工程学院刘家辰和计算机科学与技术学院赵平为团干部们讲述了自己在贵州省石阡县支教的情景,用图片和生动的讲述将大家带到那个遥远的地方。

赵平说:“今天,我从团课的聆听者成为一名讲述者,希望通过我的分享在团校的各位同学心中埋下一颗爱党爱国、热衷志愿的种子,努力完成新时代赋予新青年的伟大历史使命!”

电气工程与自动化学院张步听了团课后说:“作为支教团成员我感到肩上责任重大。支教的真正目的是让孩子们感受到温暖与知识的魅力。我期待陪孩子们走过一程,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”

化学与化工学院团课上,团委书记王欢以模仿古装剧角色魏璎珞给出《学生干部攻略》对团学干部提出新学期要求。学生以路演的方式介绍了曾经开展的化学嘉年华、化学启蒙计划、“魅力津城,环保宜居”城市建设行、杨柳青镇“环保的正确打开方式”等系列品牌活动以此启发团干们在新学期里组织开展学科相关型、生动有趣类的志愿服务与实践活动,用自己的专业服务社会

计算机科学与技术学院的团学干部们在团课中分享了“我的青春关键词”,大家在小黑板写下“求实奋进”“不后悔”“回忆”等,并给出自己的诠释。团委副书记司毓凡写下了“将满未‘满’”四个字,他表示,生活足够圆满,但是我们仍然需要奋斗。司毓凡说:习近平总书记在视察访问南开大学时指出,南开大学‘允公允能,日新月异’的校训与社会主义核心价值观的内在要求是一致的。在我理解中,计算机技术的发展一定是日新月异的,我们的学习过程,也一定要做到将满未‘满’,才能跟上时代的潮流,牢牢把握住新时代的机遇。”

  

各团支部集中学在交流中坚定理想信念

纺织科学与工程学院非织造1801团支部组织开展了“争做青春追梦人”主题团课。特邀青马学员、退伍学子朱建臻,天津市大学生创新创业奖学金特等奖获得者鞠敬鸽,纺织之光奖学金获得者侯静为支部成员讲述他们的追梦之路。

学生黄子安表示:“作为青年人要心怀梦想、脚踏实地、努力拼搏、不懈奋斗;要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的家国情怀,要有为中华民族崛起而读书的崇高理想,要有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的勇气和决心”。

机械工程学院测控1801班在团歌《光荣啊,共青团》的歌声中开启了主题团课。团员们集体观看了习总书记在南开大学考察时的视频资料,视频中学子们簇拥着书记,向习近平总书记问好并且齐唱《我和我的祖国》,旋律久久回荡,深入人心。随后,以问答的形式加深了学生们对习近平重要讲话内容的理解,更加明确了今后努力的方向。

学生孙永康表示,此次团课非常的有意义,不仅使我在开学之初就充满奋斗的动力,更使我加深了对共青团和国家的认识。我们会继续认真学习科学文化知识,争做新时代的弄潮儿,为民族的伟大复兴而奋斗。(本报记者刘佳)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号