盛国荣教授做《如何上好“思想道德修养与法律基础”课程:中西比较视角》学术报告

发布时间:2019-03-15文章来源:马克思主义学院 黄爱教浏览次数:13

3月14日,为推进教研室建设,深化高校思想政治理论课集体备课模式,探索多元的有效的集体备课方式,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》教研室举办“学术研究进集体备课会”活动,邀请盛国荣教授做了《如何上好“思想道德修养与法律基础”课程:中西比较视角》的学术报告。

盛国荣教授以高校思想政治课教师角色,结合2018年到英国牛津大学短期访学经历,以中西比较视角谈了如何上好思想道德修养与法律基础课程这一问题。首先,盛教授论述了“思想道德修养与法律基础”在整个高校思想政治理论课中的地位与作用,及思想政治教育对本科教育重要意义。其次,盛教授阐述了中西方思想政治教育的现状,分析了中西方在思想政治教育的模式、方法等方面的异同,并指出我国高校思想政治教育的发展趋势。最后,盛教授提出,作为高校思想政治理论课教师,要合理定位自身角色,为党和国家培养“担当民族复兴大任的时代新人”贡献我们应有的力量。报告结束后,老师们围绕“如何上好思想道德修养与法律基础课程”进行相互交流、讨论,气氛热烈,大家表示深受启发。

“学术研究进集体备课会”活动,以学术视角推动教学活动进展,使教学内容更加丰富,有利于学术成果的转化,也有利于提升教学水平,能够真正实现教研相长,提高集体备课的实效性。学院将在探索中继续推进“学术研究进集体备课会”活动。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号