《今晚报》第五版以《蓟州古村西井峪惊艳世界》为题对我校做了报道

发布时间:2019-03-22文章来源:浏览次数:37

2019年03月23日,《今晚报》第版以《蓟州古村西井峪惊艳世界》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

  

天津团队获德国iF设计大奖实现“零突破”

蓟州古村西井峪惊艳世界

本报讯(记者刘桂芳)全球知名的设计奖、素有“产品设计界奥斯卡”之称的2019德国iF设计奖颁奖典礼,3月15日在德国慕尼黑举行。来自中国天津的设计师团队提交的三件作品同时获奖。其中,中国历史文化名村天津西井峪“古村落乡村品牌形象设计方案”获得“iF传达设计大奖”。这是中国的设计方案首次获得该项世界级设计大奖。

中国古村落首获设计大奖

德国iF设计奖创立于1953年,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,该奖项设计论坛每年评选出“iF设计奖”,因其在业界地位,有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。此次共有来自全球52个国家的参赛者提交的6375件作品参赛。经过来自全球67位评委的严格评选,天津西井峪“古村落乡村品牌形象设计方案”脱颖而出,获得“iF传达设计大奖”。这个天津设计团队是负责西井峪三年行动计划的乡村规划团队:天津市城市规划设计研究院文旅产业总规划师李谦以及本市两位知名设计师王成福、赵俊杰。

刚刚从德国载誉归来的李谦告诉记者:“德国iF设计奖的评奖包括iF产品设计奖、iF传达设计奖、iF包装设计奖等。其他类的奖项此前不乏中国设计师的名字,但回顾iF传达设计奖过去的65年,一个来自中国的传统村落形象获得此奖项,这是绝无仅有的。”

“石头村”变网红打卡地

李谦介绍,2015年,他领导的九略(北京)旅游管理有限公司团队受天津蓟州区邀请,承接了首批入选中国历史文化名村名录的天津西井峪村提升改造工作,开启了为期三年的“西井峪行动计划”。他带领团队以驻村工作的方式,全面展开乡村旅游转型发展实践。“我们的设计理念是‘让乡村更像乡村’,把美丽的中国乡村还原出来”。

为了实现这个目标,在长达三年的规划设计进程中,李谦和他的团队不断整合和吸收专业的设计团队加入其中。经过三年的不懈努力,通过整合当地文化旅游资源、发展高端民宿等一系列举措,西井峪“石头村”品牌显现成效,目前已成为京津冀三地的旅游“网红”打卡地。

建设古村落讲好中国故事

李谦说:“改革开放四十年,中国的发展有目共睹,这次获奖是我们乡村复兴工作的一个里程碑,也借此机会向新中国成立70周年献礼。接下来我们将挖掘更多与古村落结合的文化类活动,比如国际超模乡村秀场;与国内外高校联合成立乡村设计工作营,培养精致乡村设计师;在已经废弃的古村遗址举办国际艺术户外装置展览等。总之我们团队将继续研究天津古村落建设保护课题,通过打造中国古村落,在国际上传播中国声音,讲好中国故事。”

  

上图天津团队手捧获奖证书,三人中间者为李谦。图片由李谦提供


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号