行笔走墨书流年——我校举行王学教授绘画作品展

发布时间:2019-03-29文章来源:艺术学院 白路浏览次数:1136

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。2019329日,在这万物复苏、生机勃勃的季节里,王学教授绘画作品展在天津工业大学艺术学院展览大厅隆重开幕。天津工业大学副校长赵宏教授,北京当代中国写意油画院副院长、《中国油画》执行主编王琨先生,原天津美术学院副院长于世宏教授,原天津美术学院研究生部主任、科研处处长张耀来教授,原天津城建大学艺术学院院长尚金凯教授,以及其他来自天津美术学院、南开大学、天津科技大学、天津城建大学、天津宝德学院、南开大学滨海学院等单位嘉宾和我校艺术学院相关领导、师生共计200多人,参加了开幕式。  

  图片来源:宣传部

此次展出的作品涵盖国画、油画、水墨、水彩、速写、仕女图等等,多维度展示了画家深厚的绘画功底、独特的审美视角。这是王学教授三十多年从事艺术教育的回顾,也是一生艺术探索与创新的荟萃。

作为一名大学老师,除了言传,身教更为重要。王学教授为学生们树立了榜样,付出了自己的智慧和才情。他刻苦求索,把心得教授给学生。王学教授看中修养,苦练内功,无论速写和写生的扎实功力,还是线描和水墨的主观处理,都可看出他对品味的追求。

  

   图片来源:宣传部

他的油画,从构成到色彩的处理,单纯中蕴涵着丰富,宁静致远,从客观对象中提炼出自己对景的感悟,给人以美的遐想与情思。他的水墨画充满了大气象,不拘泥于细节的描摹,控制整体的气韵,酣畅淋漓,超然洒脱,格调不俗。

山水、民居等是中国传统绘画的重要题材之一,汲取古人的审美元素,古为今用,推陈出新,代有杰作。本次展览推出的《皖南庭院》系列,就是一个新的范本。皖南古村落是徽州文化的载体,纳入画家创作视野的是南方秀丽的庭院景象,生活在其中的画者、居者、观者都能感受到田园诗般的内心恬静。画作映射出对美的追求,不夸张、不强烈、不张扬,庭院的美景呈现出如温婉的江南女子般的静谧。这种静谧柔和的美在画作中有的表现为白日光透过窗,静静地洒在窗台上;有的表现为微风吹掠过墙,轻轻地亲吻树枝头。一草一木、一屋一窗、一墙一路……一切与庭院相关的小景,都传递出对皖南庭院恬静安闲的亲近,对诗书传家、晴耕雨读的田园生活之眷恋。  

    图片来源:宣传部

王学教授师法古人,观察西方,摹写自然,逐渐形成自己的艺术风格。比如《西藏印象》系列,就是对青藏高原既写实又写意的大胆尝试。其中一幅是画家将其在新疆写生时所拍摄的树木局部景色与西藏真实的山景进行结合,在同一幅画中描绘出两种人文地理韵味,从而表现出创作者对西藏乃至地球环境的忧思。虚实结合的方式恰恰是这种心态的映现,生态景观的错位描绘,是画家以艺术的方式表达对社会的人文关怀。

此次画展是艺术学院第一次举办教师个人画展。艺术学院将通过举办各类作品展,在丰富校园文化生活、弘扬优秀传统文化及营造学校艺术氛围方面作出自己的贡献。

王学教授生于1960年,1984年毕业于苏州大学艺术学院,现为天津工业大学艺术学院教授,硕士生导师。从教三十余年,桃李满天下。绘画是王学教授传道授业解惑的主要内容之一,也是他介入社会人生,体悟天地之大美的方式。(审稿:艺术学院 刘伟 编辑:宣传部 石晓霞)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号