实施“新工科”建设行动计划:我校新增数据科学与大数据技术本科专业

发布时间:2019-04-01文章来源:教务处 王俭平浏览次数:655

日前,教育部下发了《关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2019〕7号),我校申请增设的数据科学与大数据技术本科专业通过教育部备案。这是我校围绕立德树人的根本任务,主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,实施“新工科”建设行动计划,调整优化人才培养结构,在本科专业建设和人才培养方面取得的又一成果。

数据科学与大数据技术本科专业(专业代码:080910T)设在数学科学学院,学制四年,毕业生授予工学学士学位,自2019年开始面向全国招生。该专业旨在培养德智体美劳全面发展的,能为企事业单位提供信息收集与集成、海量数据管理、数据挖掘与知识发现、辅助分析决策等解决方案的高级应用型专业人才。该专业开设的主要专业课程有:数据库原理与应用、数据结构、数学建模、离散数学、数据科学导论、数据挖掘、大数据分析与应用、最优化方法、多元统计、应用随机过程、应用回归分析、时间序列分析、大数据架构与模式、机器学习、分布式存储与并行计算、高性能计算、云计算等。

“十三五”以来,学校新增高分子材料与工程、数据科学与大数据技术等本科专业,调并部分本科专业。至此,我校本科专业数61个,覆盖工学、理学、文学、管理学、经济学、法学、艺术学等7个学科门类,其中工学31个、理学5个、文学5个、管理学8个、经济学3个、法学1个和艺术学8个,形成了学科门类比较齐全的本科专业体系。(审稿:教务处 王熙  编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号