中国工程院专家组来津专题调研智能制造

发布时间:2019-04-02文章来源:电气工程与自动化学院 谷鑫浏览次数:724

2019年3月27日至29日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济,中国工程院副院长、院士钟志华,中国工程院院士夏长亮、柳百成、冯培德、段正澄、李德群等院士和专家教授组成的专家组,来天津开展智能制造专题调研,并在调研后召开了中国工程院咨询研究项目“天津市智能制造发展战略与实施路径研究”项目启动会。天津市市委副书记、市长张国清会见了周济、钟志华等出席活动的院士。副市长曹小红出席了项目启动会。



图片来源:电气工程与自动化学院


27日至28日,在天津市工业和信息化局及各区相关部门负责同志的陪同下,由周济院士和夏长亮院士分别带队,专家组和项目组赴天津市武清区、北辰区、滨海新区、西青区的丹佛斯(天津)有限公司、天士力医药集团股份有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司、中芯国际天津公司等10家智能制造典型企业进行了实地考察调研。



图片来源:电气工程与自动化学院


29日,中国工程院和天津市工业和信息化局组织召开了中国工程院咨询研究项目“天津市智能制造发展战略与实施路径研究”项目启动会。天津市副市长曹小红出席并讲话。天津市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉,市发改委、市科技局和滨海新区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、宁河区、静海区、蓟州区等各区相关负责同志,以及项目课题组、项目协助单位、企业单位的相关代表参加了本次会议。

会议由项目组组长周济院士主持。首先,周济院士从全球形势和国家政策导向的角度,对项目的整体调研工作和实施目标做了简要阐述,并表示将通过项目研究为进一步推动天津智能制造出谋划策。



图片来源:电气工程与自动化学院


随后,项目组组长夏长亮院士代表项目组详细汇报了项目进展情况,并重点介绍了项目前期的调研情况,从构建全国领先的产业链条、大力发展智能科技产业、以及创新创业人才和团队引进和培育等方面提出了天津市智能制造发展的战略构想,制定了项目下一步的工作计划。

天津市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉汇报了天津市制造业及智能制造有关情况,并提出要着力培育具有国际竞争力的智能产业集群、着力推进传统产业智能化改造、着力构建新型智能科技研发创新体系、着力打造智能制造示范区、着力建设新型智能基础设施、精心筹备第三届世界智能大会等思路举措。天津市滨海新区副区长夏青林以及天津力神电池股份有限公司、天津长荣科技集团股份有限公司的代表分别进行了汇报。

此后,与会专家们根据上述汇报和实地调研情况,针对“天津市智能制造发展战略与实施路径”提出了宝贵意见建议,建议天津市智能制造在助力制造业转型升级过程中,要夯实基础,找准问题,引领创新,独具特色,融合发展,使天津市智能制造在全国范围内起到引领示范作用,落实中央赋予天津“全国先进制造研发基地”的定位,实现天津市经济增长的新飞跃。

在认真听取专家组意见建议后,曹小红副市长向各位专家表示感谢。她强调,智能制造是天津市发展战略的必然选择,会后天津市各区、特别是市有关部门和各区要对专家的建设性意见逐一消化吸收,也希望与会专家今后多为天津市制造业转型升级“把脉问诊”。

最后,周济院士进行总结发言,表示后续将根据专家意见继续深入项目调研和分析,不断推动天津市制造业转型升级和智能制造的可持续发展,更好地发挥天津市“全国先进制造研发基地”的引领和示范作用。(审稿:王军杰 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号