我校获批2018年度国家虚拟仿真实验教学项目

发布时间:2019-04-04文章来源:环境科学与工程学院 教务处浏览次数:877

2019326《教育部关于公布2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》在国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台网站正式发布。我校环境科学与工程学院环境工程系张宏伟教授作为负责人申报的膜生物反应器水处理工艺及动态分析虚拟仿真实验入选此次国家虚拟仿真实验教学项目。

环境工程专业在人才培养过程中注重环境工程共性基础知识学习和专业技能的训练,突出膜法水处理的专业特色,培养具有较强工程实践能力和创新能力的环境工程专业技术人才。针对“膜生物反应器污水处理工艺实验教学中存在的观察难、调控难、耗时长、风险高的问题,本虚拟仿真实验项目以天津工业大学校内实训平台中的生活污水膜生物反应器中水回用工程为原型,与北京东方仿真软件技术有限公司合作,自主开发了“膜生物反应器水处理工艺及动态分析虚拟仿真实验,于2017年正式上线,有效解决了课堂理论教学与工程实践操作的衔接问题。该教学成果于2018年获得天津市教学成果一等奖。

今后,我校将进一步加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,积极探索推进现代信息技术与实验教学深度融合的新模式,不断提升实验教学质量和水平,提高人才培养质量。(审稿:环境科学与工程学院 王丽焕教务处 王文涛 编辑:宣传部 石晓霞


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号