马克思主义学院组织全体思想政治理论课教师收看“学习时间”电视思政课

发布时间:2019-04-12文章来源:马克思主义学院 蔡普民 林颐浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升高校思想政治理论课吸引力和实效性,市教育两委录制了“学习时间”电视思政课,并在天津电视台科教频道设立播出专栏。4月12日上午,马克思主义学院以教研室为单位组织全体思想政治理论课教师集体收看学习首期“学习时间”电视思政课。

习近平总书记在2019年3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上特别强调,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。如何避免思政课课堂上老师自言自语的独角戏场面,不断提升思政课的亲和力和吸引力,进而提升思政课的实效性,这个问题一直是困扰广大思政课教师及其管理部门的突出问题。以学院承担的《马克思主义基本原理概论》课为例,课程思想性和理论性比较强,因此,如何能够将较为深奥的理论课程用更富有亲和力和针对性的方式讲授出来,提升学生学习的积极性,这是当前“原理”课、乃至所有思想政治理论课教师在教学中面临的主要挑战。此次,市教委打造的“学习时间”电视思政课,颠覆传统的思政课课堂模式,以一种全新的、接地气的、适应青年学生特点的方式来展示思政课的风采,思政课的亲和力和针对性明显得到提升。

通过学习,老师们普遍感到很受启发,决心在今后的教学中,要以强烈的社会责任感和使命感,主动亲近学生、关心学生、真爱学生,主动走进学生生活,与学生交朋友,了解学生的所思所想,真正成为一个“有情怀的教师”,安心教学、乐于教学、善于教学,使教学内容直击学生生活和学习中的“痛点”,激发学生学习的积极性和能动性,使其自觉认同思想政治理论课、真心喜爱思想政治理论课,达到“亲其师而信其道”的良好效果。(审稿:马克思主义学院  周秀会 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号