我校承办第十五期纺织科技新见解学术沙龙:碳纤维及其复合材料制备技术及应用

发布时间:2019-04-15文章来源:纺织科学与工程学院 裴晓园浏览次数:350

2019年4月13日,由中国纺织工程学会主办,天津工业大学和《纺织学报》编辑委员会共同承办的“第十五期纺织科技新见解学术沙龙”在中国纺织科学研究院主楼6层会议室举行。本次学术沙龙的主题是碳纤维及其复合材料制备技术及应用。



图片来源:纺织科学与工程学院


此次沙龙的领衔科学家有:中国工程院院士、上海大学孙晋良教授,中国工程院院士、东华大学俞建勇教授,北京化工大学徐樑华教授,我校复合材料研究所所长陈利教授。参与此次学术沙龙的还有从事碳纤维及其复合材料制备相关技术研发的专家、学者等40余人。大会旨在针对碳纤维、碳纤维复合材料制备技术,发展现状及应用等从不同学科不同视角展开前沿交流,引发学术界和产业界的“产学研用”合作,为碳纤维及其复合材料的制备技术及其产品研发提供新观点、新思路。

中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟在开幕辞中指出,每一项成功的科研成果背后都有一支强大的科研团队,青年科学家要积极融入到科研团队中与其共同成长,他鼓励科学家们跨领域研究,为纺织行业的发展带来新的活力。我校魏俊富教授介绍了天津工业大学的情况以及学校纺织复合材料的发展、科研等方面的情况。

学术沙龙会上,来自不同领域的专家共享了他们的研究成果和学术观点。在上午关于碳纤维的讨论中,我校徐志伟教授以“碳纤维微观结构调控及其复合材料界面设计”为题作了发言。在围绕碳纤维的“低成本、稳定性制备”及“产业化应用”的主题讨论之后,俞建勇院士在总结发言中指出:不同的产品有不同的性能要求及定位,碳纤维作为增强体材料应用在复合材料产品中要根据产品的行业特点和性能要求选用适合的材料,并通过优化设计、自动化加工制造进一步降低碳纤维复合材料产品的制造成本。

在下午关于复合材料制备及应用的讨论中,我校复合材料研究所的陈利教授和张国利教授分别就“三维纺织预制体变形特征表征与分析”、“复合材料RTM注胶工艺调控方法与技术”与在会专家进行了交流。在围绕“碳纤维复合材料制备理论体系创新及生产制造方面的关键技术”进行讨论后,孙晋良院士在总结发言中指出:碳纤维复合材料在航空航天、轨道交通装备等方面具有广阔的应用市场,但是要实现碳纤维复合材料的产业化的大规模应用还有一段艰辛的路要走。先进碳纤维复合材料结构整体化设计与模块化设计如何选择等问题都亟需解决。

沙龙期间,领衔科学家们认真听取了每位专家的发言和讨论交流,对本期沙龙主题和成功举办给予了充分的肯定。领衔科学家们希望碳纤维及其复合材料制备技术及应用要立足于工程和产业的要求;以多元发展、特色发展、系统发展、绿色发展的理念进一步完善碳纤维及其复合材料制备技术及应用产业化生产;在碳纤维及其复合材料的应用方面,要聚焦重点领域、突出功能水平。孙晋良院士、俞建勇院士鼓励在座的各位科研工作者持之以恒,为纺织行业的发展作出更大贡献。(审稿:纺织科学与工程学院 张兴祥 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号