《天津日报》第三版以《用实践脚步丈量青春广度》为题对我校做了报道

发布时间:2019-04-09文章来源:浏览次数:75

2019年4月9日,《天津日报》第三版以《用实践脚步丈量青春广度》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


新闻镜头

“青马工程”

书记助理计划

用实践脚步丈量青春广度

王婧雯(左二)、张紫驰(左三)、李凯(左四)填写基层团组织情况表。

听老党员张玉斌讲述他的信仰故事

从有60年党龄的老党员张玉斌家里出来,已是上午11点钟。回到精武镇汇英苑党群服务中心,王婧雯在她的工作手册上写下这样几句话:“我们时常将‘为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗’喊得响亮,却不能铿锵有力地将‘信仰’二字解释清楚,何为信仰?何为坚定信仰?如何践行信仰?今天,老党员、退伍军人张玉斌爷爷给了我最真实的答案……”

王婧雯是天津工业大学化学与化工学院制药工程专业2016级学生,去年6月15日通过选拔成为该校“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)第二期学员。她手里的这本“天津工业大学‘青马工程’书记助理计划工作手册”,全体学员人手一本。

每周六的上午,都会有马克思主义学院的优秀教师进行授课,为这个以大学生党员、入党积极分子为主体的“特殊”组织,开展中国特色社会主义理论、党史国史形势政策、廉政文化等理论教育。

无课的工作日就是他们的实践日。在与工大结对的西青区各街镇,由社区、村党支部书记作为实践导师,手把手指导他们参与基层党建工作,帮助他们快速融入基层一线、适应农村工作环境、促进角色转变、熟悉工作业务。这些长期在基层摸爬滚打的导师,以行动引领广大“青马”学员在实践中“求真知、强责任、作奉献”,让他们得以从青春视角了解村情民情,树立家国情怀。

    2017年9月,天津工业大学在我市首批实施“泮湖青马成长计划──青年马克思主义者培养工程”,一、二期学员共有108名。本报记者姜宝成摄影报道


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号