《中老年时报》第一版以《规划展览馆举办京津冀纺织类非遗展纺织非遗展宫廷魅力“绣”》为题对我校做了报道

发布时间:2019-04-20文章来源:浏览次数:10

 2019年04月20日,《中老年时报》第一版以《规划展览馆举办京津冀纺织类非遗展纺织非遗展宫廷魅力“绣”》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

 


规划展览馆举办京津冀纺织类非遗展

纺织非遗展宫廷魅力“绣”

图① 盘金绣现场展示。  图② 河北魏县彩色印花布老虎。 图③ 清宫传刺绣龙袍。  天津工业大学供图

日前,京津冀纺织类非物质文化遗产展在天津市规划展览馆开展。此次展览主题为 “弘纺织梦 筑协同心”,由天津工业大学艺术学院和天津市规划展览馆联合举办。

展览涵盖中国纺织类非遗质文化遗产中织、染、绣三大类中的缂丝、清宫传刺绣、宫廷补绣和中国传统彩色印花布。不仅有缂丝的古代官袍补子、清宫传刺绣的龙袍、清宫补绣与中国传统彩色印花技艺等珍品,还有让非遗走近现代生活的创新艺术品,更让观众亲身体验到“丝丝真情,表里有道”的匠心精神。

据了解, 此次展览主要是静态展示,穿插非遗传承人现场示范,带动参观者亲自动手,一起体验中国传统纺织类非物质文化遗产的内在魅力与现代艺术衍生品的独特韵味。展览持续至4月22日。

本报讯 (记者李娜 通讯员徐军)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号