《天津日报》第五版以《天津工大科技攻关一氧化碳和水“变”油品》为题对我校做了报道

发布时间:2019-04-24文章来源:浏览次数:82

 2019年04月24日,《天津日报》第五版以《天津工大科技攻关一氧化碳和水“变”油品》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

 

天津工大科技攻关

一氧化碳和水“变”油品

天津工业大学化学与化工学院化工系尹振博士和北京大学教授马丁、复旦大学教授曹勇的合作研究团队,近日在一氧化碳和水催化转化直接制备油品方面取得重要进展,相关研究成果发表于最新一期《自然·通讯》上。

一氧化碳的催化转化是当前C1化学工业的核心过程,对于合成气的转化、二氧化碳催化转化和利用、温室气体和工业尾气减排等均具有重要的科学意义和应用价值。其中,一氧化碳通过费托合成反应转化为油品,是目前为止被认为最有可能代替石油化工过程的途径,且相应的煤制油过程已经实现大规模工业化应用。

为了实现贫氢或无氢条件下一氧化碳的高效利用,研究团队选择廉价易得的水作为氢源,通过构建双金属催化剂体系,实现水汽迁移反应与费托合成反应在热力学和动力学上的匹配,进而成功将两个反应耦合,在国际上首次报道温和条件下(200℃以下),将一氧化碳和水一步直接转化制备油品。

本报讯(记者 姜凝)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号