思想道德修养与法律基础课程集体备课会走进天津医科大学生命意义展厅

发布时间:2019-05-05文章来源:马克思主义学院 赵鸿浏览次数:175

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,5月5日,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室集体备课会走进天津医科大学生命意义展厅,开展实践集体备课会。天津医科大学马克思主义学院陆于宏副教授参与本次实践备课活动。



图片来源:马克思主义学院


基础课教师在陆于宏副教授的带领下,首先参观、学习了朱宪彝教授的生平事迹和伟大贡献;随后观看了天津医科大学眼视光学院、眼科医院副院长姚进的视频资料,了解到他“用遗体为学生上最后一课”的光荣事迹;最后瞻仰了一系列故人的遗嘱和宣传栏,并得知在朱宪彝教授高尚精神的感召下至今已有六百余名志愿者捐献了自己的遗体。基础课教师通过参观生命意义展厅,为上好思想道德修养与法律基础课程并在教学中要传递出真正的生命意义与价值提供了实践基础,有助于把世界观、价值观、人生观以及道德观等理论讲深讲透。

本次思想道德修养与法律基础课集体备课会走进实践,是马克思主义学院基础教研室探索集体备课制度、创新集体备课会又一新的举措。后续,马克思主义学院基础课教研室将会探索多样性的集体备课方式,以提高思想道德修养与法律基础课的有效性和亲和力。

据悉,天津医科大学生命意义展厅缘起于天津医科大学创始人、天津遗体捐献第一人朱宪彝教授,它最初于2002年以医学伦理学教育基地为名建立,并于2009年获市委、市政府批准成为天津市爱国主义教育基地,2018年市委教育工委、市教委设立为天津市高校实践育人示范基地。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号