【特色党建】青春心向党 同心爱祖国——人文学院与天津高新区消防救援支队携手结对 开启党建共建新篇章

发布时间:2019-05-05文章来源:人文学院 秦皓浏览次数:44

为进一步探索党建和思想政治教育工作新思路、新举措,深化协同育人工作体系, 4月29日至30日,人文学院与天津高新区消防救援支队以“青春心向党,同心爱祖国”为主题,携手开展党建共建签约活动。本次活动共包括消防员体验和共建签约两个环节。、



图片来源:人文学院


在短暂而充实的24小时“我是消防员”体验环节,来自学院学生党支部的9名党员和入党积极分子,观看了中队指战员业务表演,熟悉了各执勤班车的作用性能,参加了三公里跑与单双杠练习,切身体验了单人攀爬六米拉梯与水带铺设等消防业务项目,与消防员们一起学唱饭前一首歌、准时收看新闻联播,还与消防官兵开展了联谊活动……9名“消防新兵”不仅完成了自我挑战,感受了中队规律的作息、严明的纪律和丰富多彩的业余活动,更见识了以50秒的速度从二楼床上爬起、再顺滑杆到一楼、全员车辆出库的三次真实出警。24小时的体验与学习,让同学们真切体会到“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的消防精神,也透彻体悟了每一个岗位的使命担当和爱国奉献。为让大学生们切身体验准军事化管理,完全融入消防指战员的生活训练中,活动前支队专门为体验学员准备了迷彩服、生活、床位等必备品,安排了经验丰富的带训人员,同时制作了详细的活动流程规划、安全要则和突发处置预案。



图片来源:人文学院


4月30日下午,双方在中队操场举行党建共建签约仪式。30名人文学院师生与30名消防指战员参加了签约仪式。9名体验学员首先进行了汇报表演。同学们原地着装,实战拉铃,登车奔向“火源”,搭钩,上梯,虽然还不够敏捷迅速,但也井然有序地完成了楼层内攻灭火操的一套完整演练,赢得了阵阵掌声。随后,人文学院党委书记于晓刚与高新区消防救援支队党委书记、政委杨占东作为双方代表共同签署了“党建共建协议书”,并共同为“天津工业大学思想政治教育实践基地”揭牌。双方还互赠礼物,消防战士遒劲有力的“青春心向党,同心爱祖国”的书法作品和记录着共建精彩瞬间的《党建共建掠影》及人文学院主题教育活动“文苑沙龙”邀请函将双方共建友谊进一步深化。

活动最后,于晓刚书记与杨占东书记分别讲话,围绕思想共建、资源共享、合作共赢等方面提出了期望,表示希望通过形式多样、内涵丰富的共建活动,不断提升各自党建工作水平,并以党建带动团建,增强团组织活力。双方还表示要充分发挥消防支队在培养师生消防安全意识和爱国奉献精神等方面的育人作用,充分利用学院的专业优势与智力资源,在消防支队开展“文苑沙龙”“摄影培训”“读书交流”等活动,在提高人文素养、加强干部培养等方面发挥积极作用。签约仪式结束后,消防指战员与师生代表还共同观看了消防宣传片,并参观中队营区。

此次签约活动同时也是人文学院“党团活动进红门”系列活动之一,后续学院还将组织更多师生参与到系列活动中,在与消防支队的共建共享、互学互动中,引导广大师生树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,锤炼品德修为,用实际行动弘扬和传承五四精神,践行习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。(审稿:人文学院 楼稚明 编辑:宣传部 杨超杰)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号