法学院师生赴高新区消防支队参观学习

发布时间:2019-05-15文章来源:法学院 郑洪民浏览次数:10

为加强对师生的消防安全教育加深对消防安全知识的了解,法学院于2019年5月10日下午组织部分老师入党积极分子前往天津市高新区消防支队进行参观学习。

图片来源:法学院

在消防教官的带领下,师生们首先参观天津高新消防文化主题公园,这是本市第一座消防主题公园。进入公园映入眼帘的首先是一个迷宫,这是为了训练人们当火灾发生时沉着冷静地去寻找逃生出口。公园里还陈列着一些日常生活中的消防管道模型、1988年产奔驰曲臂消防车、用报废消防车材料改造而成的消防变形金刚等,公园特色明显,使大家对消防安全知识有更多的了解。

大家随后来到支队的车库进行参观,车库里干净整洁,各类设施摆放井然有序。支队鞠教官详细地介绍了各种应急消防车的功能以及消防车内各种消防设备的用途,展示了消防器材的种类及其性能和操作要领,在现场,同学们戴上氧气瓶切实体验了一把消防员的感觉。

最后大家参观了消防员生活区,整洁的楼道贴满了象征荣誉与使命的照片,进入消防员宿舍,被子叠成一个个整齐的“豆腐块”,就像是一个模子里刻出来一样,所有东西都规整地放在各自的箱子里,洗漱用品都是整齐地摆放在水房的洗漱架上,一切井然有序,让广大师生肃然起敬。师生还就消防员的日常生活、训练等进行了广泛交流。

通过本次参观学习,大家更加零距离地接触到了消防员,切身感受到了消防员的平凡与伟大,也在参观中进一步丰富了消防知识、增强了消防意识。作为和消防员年龄相仿的同学们,在本次参观后纷纷表示要向消防员们学习,将安全工作始终牢记心间,严于律己恪尽职守,做好宿舍防火安全和宿舍卫生,以实际行动为安全校园的建设作出自己的贡献。(审稿:法学院  陈志新 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号