我校获批教育部“一省一策思政课”集体行动天津市项目建设牵头高校

发布时间:2019-05-16文章来源:马克思主义学院 聂丽琴浏览次数:441

日前,教育部办公厅发布了关于开展“一省一策思政课”集体行动的通知(教社科厅函〔2019〕15号),天津市获批项目为《思政课实践教学创新探索》,我校为两所牵头高校之一。

“一省一策思政课”集体行动是教育部为深入学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”的重要举措。要在省级层面打造一批品牌工作项目,深入推动全国高校思政课改革创新,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

实践创新课是天津市教委为贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想、教育部关于高校思政课发展的新规定,落实天津市教育两委关于促进天津市高校思想政治工作发展的改革攻坚计划的创新举措之一。天津工业大学是天津市高校毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践创新课的建设单位。目前,我校马克思主义学院在天津天同医养院、天津兴宁实业股份有限公司等企事业单位、纪念馆、博物馆共建设了十多个实践基地,带领学生走出课堂、走进社会上实践创新课,深受学生欢迎。

今后,我校将以建设天津市“一省一策思政课”项目为契机,充分利用天津市和京津冀的资源优势,继续开辟新的实践基地、深挖已有实践基地潜力,按照“章章有基地,人人有参与”的原则,探索教材基地化、课堂实践化的实践创新课教学模式,总结凝练一套可复制可推广的先进经验和做法,建好天津市“一省一策思政课”项目,争取打造天津市高校思想政治理论课建设品牌。(审稿:马克思主义学院 周秀会 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号