我校人工智能创新项目亮相第三届世界智能大会

发布时间:2019-05-21文章来源:工程实训中心 李毅 生命科学学院 王慧泉浏览次数:874

日前,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心举行。我校智能电力巡检无人机系统、See voice手语翻译器、智能机器人导航底盘等3个人工智能创新项目亮相智能大会,参与“构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系”主题高峰论坛。


图片来源:工程实训中心 生命科学学院


“智能电力巡检无人机系统”项目是由电气学院和电信学院的潘捷、马雪茹等11名硕士研究生组成的专业团队牵头完成,项目基于GIS/RTK和双目视觉集成平台的避障系统以及智能巡检目标检测及缺陷判别两大核心技术,在GIS/RTK航线规划、双目视觉动态避障和智能目标检测、缺陷识别等方面进行创新,不断提升智能电力巡检无人机系统的性能。

“See Voice手语翻译器”项目是由电子与信息工程学院本科生王粒源、李劲、杨帆、闫纪硕四位同学在李光旭老师指导下完成的项目,利用人工智能技术解决了聋哑人与正常人的正常交流问题,在人才招聘、教育、医疗等多场景下实现聋哑人与正常人的双向沟通,体现出手势与语音识别在多场景下的应用,聚焦社会痛点问题。

“智能机器人导航底盘”项目来自我校机械学院、电信学院、计算机学院的5名年轻本科生组成的ROS CARE团队,成员间学科交叉融合,优势互补,通过工程实训中心赵地老师的指导,解决了机器人在未知的环境中运动,实现自动抓取目标,展现出机器人智能化的定位与识别功能以及工业化应用场景。

据悉我校这3个项目获得由天津市委网信办、市工信局、市教委、市科技局主办,津云新媒体承办“我是AI-卓朗牵手智能新时代”人工智能创新项目评选活动“最具潜力奖”,受邀走进第三届世界智能大会。(编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号