【爱国奋斗】唱响新时代 传承爱国情 全校师生合唱节举行

发布时间:2019-05-23文章来源:学生记者 王欣 闫雪 许书滢浏览次数:894

唱响新时代传承爱国情“庆祝新中国成立70周年 纪念五四运动100周年师生合唱节”5月23下午在我校艺缘礼堂举行,这是我校“爱国奋斗 争创一流”主题教育活动的重头戏之一。校党委书记连洁,党委副书记刘亚男,党委常委刘宏韬、王军杰、张健华,各基层党委、党总支、直属党支部主要负责人和师生代表,现场观看了这场精彩的红色盛典。此次合唱大赛共有包括机关分党委和15个学院党委在内16支队伍参赛,近半数中层干部带头参加。大家情绪饱满,激情四溢,歌声高昂,展现出对祖国发自内心的热爱,表现出对天工大发自内心的自豪,表现出天工大“爱国奋斗 争创一流”的精气神。





图片来源:宣传部


本次合唱节特邀了国家一级演员、著名歌唱家李青,国家一级编剧朱胜民,天津歌舞剧院男高音歌唱家刘恩秋,中国教育学会音乐教育分会副秘书长李同全,天津音乐学院硕士生导师刘巍等专家担任评委。



图片来源:宣传部


伴随着开场舞《幸福新起点》的优美旋律,比赛在全场观众的欢呼和掌声中开始。一首首充满正气和豪情的歌曲唤起了所有人对那段峥嵘岁月的美好回忆,重温了在中国共产党的领导下中华儿女共同建设伟大祖国的光辉历程,唱出了师生们对祖国的崇敬与热爱。





图片来源:宣传部


纺织科学与工程学院党委带来的《我的祖国》、化学与化工学院党委的带来的《化说新时代》唱出了师生们对祖国、对新时代发自内心的热爱,展现了新青年与时代同步伐、与人民共命运的精神面貌。其中,化学与化工学院的同学们身穿具有民族特色的传统服装,运用歌舞结合的方式,让人耳目一新。艺术学院党委带来的《美丽香格里拉》用充满节奏性的节拍和美妙的高音合唱激起了现场观众们的热烈情绪,收获了热烈掌声。机关分党委的老师们充满气势的演唱展现了中华儿女的铮铮铁骨和强烈的爱国主义精神,《没有共产党就没有新中国》慷慨激昂,铿锵有力,赞颂了党的光辉伟大,赢得了台下观众们的高声欢呼与阵阵掌声。




图片来源:宣传部


此外,天津校友代表、学工部的少数民族预科班、艺缘合唱团分别为广大师生们带来了特别的助演节目《夜空中最亮的星》《我和我的祖国》《绒花》《我在飞翔》《在灿烂阳光下》。磅礴的气势,动人的旋律,深情的演唱,获得了大家的肯定。



图片来源:宣传部


最后,台上台下1000余名师生共同唱响《歌唱祖国》,大家伴随着节拍挥动手中的红旗,将全场的气氛推向了高潮。合唱大赛在歌声中缓缓落下了帷幕。



图片来源:宣传部


经过现场评委严格打分,人文学院党委、艺术学院党委、机关分党委荣获一等奖;计算机科学与技术学院党委、机械工程学院党委、纺织科学与工程学院党委、化学与化工学院党委、经济与管理学院党委荣获二等奖;法学院党委、电气工程与自动化学院党委、环境科学与工程学院党委、电子与信息工程学院党委、材料科学与工程学院党委、马克思主义学院党委、物理科学与技术学院党委、数学科学学院党委获得三等奖。连洁、刘亚男等为获奖的集体颁发荣誉证书。



图片来源:宣传部


比赛结束,全场师生仍回味无穷。电气工程与自动化学院的田雨说:“这次合唱比赛不仅是视觉上、听觉上的享受,更是情感上的碰撞,震撼心灵。”人文学院关蕾说:“此次合唱与以往不同的是师生同台演唱。与同学一起反复训练,拉近了师生关系。在训练时高标准要求每一个人,反复刻画每一个动作,强化了同学们的责任与集体意识。在表演中我们融入快板这种大家喜闻乐见的方式,为合唱增添一抹亮色,彰显整个团体的青春活力。”经管学院合唱指挥牛钰景说:“我和同学们之间的配合是一个渐入佳境的过程。由生疏到默契十足,就像是做出一道数学难题。我很荣幸能担当指挥,在训练中我一直严格要求自己,力争完美。”(审稿:宣传部 王军杰)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号