《天津教育报》第二版以《一心装满国 一手撑起家 记天津工业大学艺术学院教师刘慧仙》为题对我校做了报道

发布时间:2019-05-17文章来源:浏览次数:73

2019年5月17日,《天津教育报》第二版以《心装满国手撑起家 记天津工业大学艺术学院教师刘慧仙》为题对我校做了报道


心装满国手撑起家

记天津工业大学艺术学院教师刘慧仙

每个人在生活中都有许多“身份,天津工业大学艺术学院教师刘慧仙也是如此。在多重“身份”交织叠错间,生活不免变得繁重,刘慧仙却步履轻快,于逆境处翩然起舞。

光荣军嫂,担起家庭重担

刘慧仙是一名光荣的军嫂。2005年结婚后,刘慧仙与丈夫两地分居,在生活上无法彼此照料。丈夫在外为国防事业奋斗,家庭的负担就全部压在了刘慧仙的肩膀之上。2007年大儿子出生后,她肩上的担子又加重了许多。

刘慧仙是3位老人的女儿,也是两个孩子的母亲。大儿子出生后,繁重的工作与时刻需要照看的新生儿,给刘慧仙带来了巨大的压力。为了减轻她的负担,公公婆婆带上太爷从山西老家来到天津。14年来,刘慧仙对老人的付出与帮助心怀感恩,她对老人们的照顾无微不至。

3位老人初来天津之时,在生活上多有不适。刘慧仙在工作之余,总会带老人出去遛弯,陪老人们聊天解闷。在家庭中,刘慧仙渐渐成了无所不能的“铁娘子”“女汉子”。一天深夜,太爷突然生病,她迅速拨打120,并眼其他人起用柔弱的肩膀将太爷抬下6楼。为了丈夫在外安心工作,这些困难刘慧仙都默默承受并处理妥善后,才轻描淡写地说给丈夫听。

刘慧仙给自己的儿子取名“修齐”意为“身修家齐”,家和万事兴。和谐的家庭离不开夫妻间彼此的爱与理解。他们的精神感动了身边的每一个人,他

们的家庭被评为“模范家庭”。

为人师表,做好学生引路人

作为教师,刘慧仙为了上好每一堂课,将大量业余时间用于备课。她说“老师只有下功夫,将课题吃透,才能把课讲得生动,激发学生兴趣。”她认为,在信息化时代,教师仅仅教给学生基础知识是不够的,还应抛砖引玉、启迪学生,培养创新精神、创新能力。

刘慧仙是学生信任的“大姐姐”。学生与舍友发生矛盾,刘慧仙耐心疏导,帮助解决:中秋佳节,刘慧仙买月饼与学生同过中秋:学生生病,刘慧仙亲自带学生看病………这些无不体现出她对学生的爱与责任。刘慧仙说:“工作要有温度,每一个孩子都是家庭的全部,我必须尽职尽责,做好他们的“引路人”。

 

(本报记者刘佳通讯员武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号