初一学生离家出走 天工学子贴心沟通帮其平安回家

发布时间:2019-06-04文章来源:宣传部 武冰洁浏览次数:724

5月31日,来自北辰区的初一学生小明(系化名)和他的父母一行3人来到天津工业大学电子与信息工程学院,为在该学院就读的大二学生李宁送来锦旗和鲜花,表达对李宁及时帮助并劝慰离家出走的小明、并把他安全送到家人手中的感谢之情。



图片来源:电子与信息工程学院


事情发生在5月28日下午6点左右,李宁在华苑地铁站看到一个男孩子蜷缩在地上,背着书包,穿着校服,一脸的疲惫。李宁有些担心,就上前询问:“怎么坐在这儿啊?不回家吗?”起初小明并不回应,李宁没有放弃,一直陪在他身边。李宁估计小明应该肚子饿了,跟他说:“哥哥要去附近的咖啡馆学习,不然你和我一起去,反正在哪都是坐着。”小明几乎一天没有吃饭,早已饥肠辘辘,看李宁说得真诚,就同意了。在咖啡馆,李宁给小明点了餐,跟小明一边吃饭,一边聊学习,聊玩的游戏,聊自己小时候。

渐渐地,小明敞开了心扉,跟李宁说了自己离家出走的经过。在李宁的进一步开导和劝说之下,小明把家人电话号码告诉了李宁,李宁立即拨通了电话。此时,已是晚上9点多,接到电话的小明妈妈听到孩子平安无事的消息,泣不成声。据妈妈介绍,下午6点半左右,小明没有按时回家,她联系了他的同学和班主任老师,才知道小明一天没有去上学。立即慌了手脚,去公安局报案,并发动亲戚、朋友一起寻找。没想到,小明不但安然无恙,还在李宁的热心帮助和倾情劝说下,理解了母亲管教他是为了他好的良苦用心。原来,28日早晨,因为小明最近一次考试成绩不太理想,妈妈批评了他,他一气之下就决定离家出走,从河北区服装城公交车站附近步行几乎走了一天的时间。到了华苑地铁站,他几乎耗尽了所有的力气,就蹲在地上休息。没想到遇上好心的李宁。

“哥哥把他自己小时候的事讲给我听,让我很感动。我从小身体不好,妈妈为了照顾我一直没有出去工作。我还让她着急,是我做得不对。以后我再也不会这样了。”小明说。

事后,李宁并没有跟人提起这件事,小明家长辗转联系到学院,学院才知道了李宁助人为乐的事。师生们对李宁的助人之举并不惊讶,据学院辅导员曾华英和薛朕钰介绍,李宁平时学习认真,在班里人缘很好,乐于为同学们服务。他担任学院学生会文艺部部长、曾任学校e缘广播站部长和播音员,入选学校卓越管理者培养计划,还在校园电视台担任播音,在“爱我国防”天津市演讲比赛等各类演讲比赛中斩获多个奖项。

说起这件事,李宁有些腼腆地笑笑:“我相信任何人在看到孤立无助的小朋友的时候都会伸出援手,或关心询问或帮助指路,只不过恰好我遇到了。想到家长丢了孩子肯定很着急,我首先安抚孩子并且赶紧想方设法联系家长,这也是在学校学院学到的危机事件处理的方式。如果今后还遇到这种事情我还会走上前去尽我所能的帮助别人。”


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号