国家艺术基金项目“磁州窑陶瓷传承与创新人才培养项目”在天津工大开班

发布时间:2019-06-05文章来源:艺术学院 张斌浏览次数:483

2019年6月5日下午,国家艺术基金艺术人才培养资助项目——磁州窑陶瓷传承与创新人才培养项目开班仪式在天津工业大学艺术学院举行。天津工业大学副校长赵宏,天津市艺术研究所所长张蕴和,天津市文化和旅游局艺术处处长张春雨,天津美术馆副馆长卢永琇,河北邯郸磁州窑艺术博物馆馆长、国家级非遗传承人安际衡,天津美术学院副教授李明谦,天津画院著名国画家孙飞,天津工业大学科研院副院长、博雅书院副院长尚绪芝,天津工业大学艺术学院副院长徐军、庞博,艺术学院教师代表及来自全国各地的30位学员参加了开班仪式。开班仪式由天津工业大学艺术学院党委书记刘伟主持。



图片来源:宣传部


开班仪式上,赵宏副校长向到场嘉宾和学员介绍了天津工业大学的基本情况,并对艺术学院成功申报和实施该项目给予了充分的肯定。希望艺术学院能借助国家艺术基金项目的支持,为弘扬我国优秀传统文化,传承和振兴传统工艺作出更大的贡献。

天津市艺术研究所所长张蕴和在讲话中充分肯定了天津工业大学对国家艺术基金项目的重视和支持,他希望借助学校艺术学院的学科专业优势,为中国传统陶瓷技艺的传承培养更多的优秀人才。

项目的成功申报和实施,得到了河北邯郸磁州窑艺术博物馆馆长、国家级非遗传承人安际衡的大力支持,安际衡馆长在讲话中希望双方继续加强合作,为磁州窑陶瓷艺术的传承和发展贡献更大的力量。

学员代表、燕山大学艺术学院郝建斌代表全体学员发言,表达对国家艺术基金管理中心和天津工业大学的感谢,表示一定要认真学习,取得更大收获。

项目负责人、天津工业大学艺术学院工艺美术系主任张斌表达了对国家艺术基金管理中心、天津市艺术研究所、河北邯郸磁州窑艺术博物馆和天津工业大学科研院和相关单位的感谢,表示一定不辜负期望,努力和项目组成员一起把培训项目办好。



图片来源:宣传部


国家艺术基金艺术人才培养资助项目——磁州窑陶瓷传承与创新人才培养项目,由天津工业大学承担。磁州窑陶瓷艺术是我国自古及今传承不息的造物文化之一,承载了中华民族生产生活的经验和对美的追求,以有形的文化创造哺养和维系着一代代人的生活之美。磁州窑是我国北方民间瓷器的典范,有“南有景德,北有彭城”之称。

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目申报协议书》的相关规定,本项目培训周期为2019年6月5日至2019年8月5日,培训总时长共60天。其中,集中授课45天。培训师资构成主要以本校教师和项目聘请的国内知名学者专家、以及磁州窑陶瓷传承人三部分构成。主要课程包括保护、传承、创新、衍生、实践五类:《磁州窑陶瓷文化》《传统陶瓷设计研究》《中国书画专题》《磁州窑陶瓷造型与纹饰研究》《磁州窑水墨绘画装饰》等。本项目作为天津工业大学获批的第一个国家艺术基金集体项目,旨在通过京津冀协同发展的历史机遇和使命,充分发挥高校、企业和文博单位的联合培养,优势互补,以高层次的资源融合进行工艺美术领域磁州窑陶瓷的人才培养,续接磁州窑陶瓷艺术,传承磁州窑陶瓷文化。(审稿:艺术学院 刘伟 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号