喜!我校荣获2019年天津市大学生中华传统文化优秀作品经典诵读大赛一等奖

发布时间:2019-06-10文章来源:经济与管理学院 张笑智 学生工作部 陈亚桥浏览次数:1177

2019年6月6日,2019年天津市大学生中华传统文化优秀作品经典诵读大赛决赛在天津电视台举行。由我校经济与管理学院学生自编自导自演的作品《吟诵经典·传习雅言》与其他兄弟高校的4部作品荣获一等奖。





图片来源:经济与管理学院


本次比赛由中共天津市教育工作委员会、天津市教育委员会、天津市精神文明建设委员办公室主办,天津外国语大学、天津电视台承办。经过初赛、复赛、半决赛的层层选拔,最终来自全市各大高校选送的15部作品进入决赛录制环节。我校获奖作品《吟诵经典·传习雅言》主旨内容从诗经出发,以楚辞过渡,独具创新地将唐诗、宋词、元曲等经典诗词串联其中,作品语调时而高亢悠扬、时而温柔婉约,既传统又现代、既博大又浪漫,让在场观众充分领略到中华古诗词深厚的文化底蕴与魅力。

谈到这次备赛的经历,作品主创人员、经济与管理学院学生李川说:“从2月27日准备校级比赛,到3月14日获得校级一等奖,再到6月6日代表学校进入总决赛,这期间我们朗诵队的同学们一起召开作品研讨会,平衡日常学习生活做好考试前的各项规划,并根据半决赛结果反馈修改打磨作品,这使得我们的作品吟诵更加符合主题,内容更加合理紧凑,舞美更加简约大气,主旨升华更加凸显担当。过程虽然辛苦,但这一路走来,我们收获了掌声与鲜花,也获得了老师同学们的认可,我希望用我们的热情与执着感染更多的同学,让大家了解、喜欢中华优秀传统文化,这便是我们的初心。”

校历来高度重视文化育人工作,注重将大学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,大力增强学生传承、弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。下一步,学校将着力打造内容丰富、形式新颖、吸引力强的传统文化精品活动,进一步探索新形势下文化育人的新途径、新方法(审稿:经济与管理学院 李贺 学生工作部 刘孜勤 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号