连洁书记到艺术学院调研

发布时间:2019-06-10文章来源:艺术学院 徐军浏览次数:939

2019年6月6日下午,校党委书记连洁深入我校艺术学院,对学院整体建设、本科教学、学科建设、师资队伍建设、实验室建设等情况进行了专题调研。连洁书记认真听取了学院领导、相关专业负责人和骨干教师的介绍,对学院各方面取得的成绩给予了充分肯定,就今后的学院各项工作提出了明确要求和指导性建议,现场解决了诸多难题,为艺术学院未来发展指明了努力方向。



图片来源:艺术学院


连洁书记首先来到视觉传达设计校企联合创新创业实践平台。视觉传达设计系系主任张立、实践平台负责人赵俊杰等向连洁书记介绍了视觉传达设计专业建设及发展情况,并讲解了实践平台的建设模式、管理体制和运行机制。连洁书记对视觉传达设计专业近年来的发展给予充分的肯定,特别是对重大项目参与、师生获奖、校企合作、实验室建设、研究生招生和培养等方面取得的成绩表示欣喜,她希望该专业要继续保持优势,努力建设一流专业,把实践平台建设成为具有一流的师资队伍、一流的教改成果、一流的教学质量的实践教学创新创业示范中心。



图片来源:艺术学院


随后,连洁书记参观了服装设计与工程专业和环境设计专业的毕业静态展示,对学生毕业设计作品给予了充分的肯定。在参观环境设计专业毕业展时,系主任马澜向连洁书记介绍了学生毕业设计作品的情况和校企联合实验室的建设情况。连洁书记详细了解了环境设计专业的师资队伍情况、学生就业情况等,并对该专业的建设给予了充分肯定。

接着,连洁书记来到服装工艺室,看望了正在上工艺课的服装与服饰设计系的师生,她对师生上课认真投入的状态给予了充分肯定。连洁书记表示,服装与服饰设计专业是我校的传统优势专业,要下大力气发展好,要开拓思路,加强校企合作,发挥校友资源优势,力争把服装与服饰设计专业办出特色,办出水平。



图片来源:艺术学院


连洁书记来到工艺美术专业的漆艺工作室,漆艺工作室的郑勇老师正在指导学生完成参展作品。连洁书记详细了解了漆艺作品的制作过程和材料使用情况,详细询问了部分学生在制作漆艺的过程中的过敏原因,对师生作品给予了高度评价。连洁书记亲切地和在场师生合影留念,并鼓励师生们潜心做好研究,为继承和弘扬中华民族的优秀传统文化作出贡献。

在考察过程中,连洁书记还对在学院楼宇的建设提出了意见和建议,她希望学院利用好楼宇空间,充分发挥专业优势,把空闲的空间变成展示空间,让艺术学院成为对全校师生进行艺术教育和欣赏美、展示美的场所,在学校的校园文化建设方面多做贡献。



图片来源:艺术学院


连洁书记来到位于工程教学实训中心的陶艺工作室,付川和金晶晶两位老师介绍了工艺美术专业的基本情况和工作室的运行情况,希望学校在专业建设上给予更大的支持。连洁书记对专业的发展给予了肯定,表示要尽快解决他们面临的实际困难,希望他们多出好作品,发挥专业优势,在学校校园文化建设方面做出更大的贡献。连洁书记还到窑炉室实地查看,询问设备使用情况,强调了用气和用电安全。

经过细致考察,连洁书记整体了解了艺术学院学科发展、师资队伍建设、职称学历结构、专业实验室建设等方面存在的问题,提出学院可持续发展的建设建议。连洁书记强调,艺术学院要始终“坚持以本为本、推进四个回归、聚焦立德树人、培养一流艺术人才”的教育思想,积极完善应用型、创新性人才的培养体系。各学科要进一步凝练方向、突出特色,合理布局方向带头人和学术骨干,通过在创新教学体系、师资、管理等诸方面的拓展与建设,达到“业内领先,国内一流”优势和特色鲜明的艺术“一流”育人平台。艺术学院是我校的非常具有特色的一个学院,一定要建设好,学校也将会为艺术学院的发展提供更大的支持。

通过此次专题调研,艺术学院师生深受鼓舞,充分认识全面加强学院整体建设的重要性,进一步形成共识、凝聚人心,树立目标、明确方向。艺术学院将紧盯艺术学科发展趋势,充分发挥已有专业优势,补足短板,依托学校“双一流”优势学科群,紧紧抓住在艺术学科领域的话语权,为学校内涵式发展提供支撑,为加快推进“双一流”建设做出更大的贡献。

校党委常委、党委宣传部部长王军杰,党委宣传部副部长谢光勇,艺术学院党委书记刘伟及班子成员等陪同。(审稿:艺术学院 刘伟 编辑:宣传部 谢光勇)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号