中国科学院江松院士来我校讲学指导

发布时间:2019-06-19文章来源:数学科学学院 刘旭虹浏览次数:1283

617日,应我校数学科学学院邀请,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员、国家基金委数理部主任江松院士来校讲学指导。



图片来源:宣传部


校长夏长亮院士亲切会见江松院士并进行了深入交流夏校长向江松院士介绍了学校的基本情况20个学院的设置和学科布局情况,以及学校“工科做强、理科做优、文科做精”的建设思路,并欢迎江院士多到学校指导工作。江松院士感谢学校的热情邀请和接待,对学校的建设思路重视理科尤其是数学基础学科的建设和发展表示高度赞赏并表示愿意对数学科学学院人才引进、学科建设等方面提供指导和帮助。

期间,江松院士在会议中心第四会议室与数学科学学院领导班子成员、骨干教师进行了座谈。会上,数学科学学院党委书记王丽清介绍了学院的基本情况,副院长裴永珍就学科建设和博士点申报准备情况做了说明。江松院士认真听取了有关的情况汇报,为数学学科拟申报博士点“问诊把脉”。他建议,一要凝练学科方向,凸显特色和优势,关注教学成果;二要重视学院人才队伍建设,注重师生合理比例的保持和优秀人才的引进;三要加强学科交叉和学术交流,积极走出去,引进来。江松院士还就博士点申报准备工作中的相关问题与骨干教师进行了交流和指导。



图片来源:宣传部


随后,江松院士在会议中心第七会议室作了题为“偏微分方程:作用、分析与数值求解”的学术报告。报告中,江松院士介绍了科学与工程技术、经济与国防建设等领域中提出许多偏微分方程数学模型,这些模型的理论分析与数值求解对推动相关领域的发展具有十分重要的作用。报告结合具体实例,生动介绍偏微分方程在科学与工程等领域中的作用,它的数学理论与数值求解研究的热点问题、面临的挑战与可能的解决途径。整场报告内容丰富、深入浅出,赢得了广大师生的阵阵掌声,讲座在和与会师生的互动交流中圆满结束。



图片来源:宣传部


江松,中国科学院院士,北京应用物理与计算数学研究所研究员。主要从事可压缩流体力学数学理论、计算方法及应用研究。在理论方面,对任何绝热指数γ>1,与合作者证明了具有大外力的三维定常可压缩Navier-Stokes (NS)方程弱解的存在性,以及具有大初值的高维非定常NS方程球/轴对称解的整体存在性。在应用方面,针对武器物理数值模拟的多介质大变形、网格畸变等计算难点,与同事一起提出了若干实用的新算法(如整体ALE局部欧拉自然耦合方法),并研制完成重大武器型号数值模拟软件平台。曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、中国青年科技奖、求是杰出青年奖等。(审稿:数学科学学院 王丽清 编辑:宣传部 武冰洁


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号