校长在毕业典礼中提到的电信学院学子们,究竟有何过人之处?

发布时间:2019-06-20文章来源:电子与信息工程学院 李浩浏览次数:323

2019年6月17日上午,天津工业大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式在旭日运动场隆重举行。校长夏长亮院士以《唯愿你更好》为题,用告别、回首、憧憬、传承四个篇章为毕业生上了最后一堂课。夏校长的毕业前最后一课,篇篇有故事、句句含真情,故事中的学生,不乏电子与信息工程学院的学子。

李佳宁——贴心沟通,帮助离家出走的学生平安回家

李佳宁是电子与信息工程学院通信工程(中外合作)1702班学生,中共预备党员。2019年5月28日下午6点左右,背着书包去学习的李佳宁在华苑地铁站看到一个学生模样的小男孩蜷缩在地上,一脸的疲惫。李佳宁有些担心,走上前去陪在他身边,和他说话。男孩饿了,李佳宁就带他到附近的咖啡馆请他吃饭。在咖啡馆,李佳宁跟男孩一边吃饭,一边聊学习,聊玩的游戏,聊自己小时候,渐渐地,男孩敞开了心扉,说出了自己离家出走的经过,理解了家长管教他的良苦用心。已近深夜十点,李佳宁终于帮助男孩联系到家长接他回家。事后,李佳宁并没有跟人提起这件事,直到男孩家长辗转联系到学院,大家才知道他助人为乐的事,他说:“我相信任何人在看到孤立无助的小朋友的时候都会伸出援手,或关心询问或帮助指路,只不过恰好我遇到了。如果今后还遇到这种事情我还会走上前去尽我所能的帮助别人。”有爱有德有情怀的李佳宁,用实际行动传递了积极向上的力量,诠释了勇于担当、无私奉献的赤子情怀。

张馨月——无声的世界青春飞扬

张馨月是电子与信息工程学院生物1701班学生。她从小就生活在无声的世界里,但是她相信自己的人生只是换了一种新的活法。上学的时候她选择上了普通学校,因为她想像正常人一样的学习和生活,当然这需要付出更多的努力和汗水。但她积极乐观,勤奋刻苦,成绩优秀,即将成为一名中共预备党员。周围的老师和同学给予了她很多的关心和帮助。实验室的同学们还特意研发了SeeVoice手语翻译器,希望能够帮助像她一样有听力和语言障碍的朋友和正常人顺畅交流。无声的世界并不缺乏精彩,她喜欢阅读、旅游、跳舞、打球,喜欢一切美好的事物,她以坚韧乐观的品格和励志奋斗的精神保持着对生活的热爱,在无声的世界里,演绎着精彩的人生。

See Voice手语翻译器——亮相世界智能大会的有温度项目

“See Voice手语翻译器”是由电子与信息工程学院王粒源、李劲、闫纪硕、杨帆、张馨月、武子钰7名本科生在李光旭老师指导下完成的创新项目,以突出的智能创意和聚焦社会的服务理念获得了“我是AI-卓朗牵手智能新时代”人工智能创新大赛“最具潜力奖”,并亮相第三届世界智能大会。“See Voice手语翻译器”,聚焦社会痛点问题,利用人工智能技术帮助身边的聋哑同学与正常人更方便地交流,在人才招聘、教育、医疗等多场景下实现聋哑人与正常人的双向沟通,体现出手势与语音识别在多场景下的应用。“我是AI”天津市人工智能大赛总决赛评委刘晶教授给予了高度评价,她说这就是人工智能的力量,不仅仅是技术,更是一颗“向善的心”。此外,学院学生参与的“智能电力巡检无人机系统”和“智能机器人导航底盘”两个项目也亮相世界智能大会。

石光印——两次获得全国数学建模竞赛一等奖

毕业典礼上作为毕业生代表发言的石光印,是电子与信息工程学院电科1501班的学生,中共党员,学校第四届先锋学子宣讲团团长,创下了连续两次获得全国数学建模竞赛一等奖的学校记录,四年来各项竞赛获奖高达22项,被保送至中国科学院大学微电子研究所攻读硕士研究生。石光印外表憨厚、言辞幽默,除潜心学习外,他还是团支书、党支部组织委员、学生班主任、院数学建模协会副会长、校数学建模协会部长,身兼数职,服务同学。四年的惜时奋进,石光印已成长为一名有理想、有信念的新时代年轻人。

李佳宁、张馨月、石光印等同学在天工大的沃土上茁壮成长,是电子与信息工程学院优秀学子的代表,也是广大青年学子的优秀典范,他们传承了天工人朴实善良、坚韧乐观、奋斗拼搏的优良传统。学院将总结经验,坚持立德树人的根本理念,以学生为本,弘扬爱校尚德、励学笃行、求实创新的天工精神,引导广大青年学生将小我融入大我,践行社会主义核心价值观,用奋斗书写青春篇章,为中华民族的伟大复兴贡献力量。(审稿:电子与信息工程学院 李红霞 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号