《新华网》以《“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”走进天津工业大学》为题对我校做了报道

发布时间:2019-06-01文章来源:浏览次数:26

2019年61日,《新华网》以《“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”走进天津工业大学》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

 

“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”走进天津工业大学

新华网天津6月1日电由天津市委宣传部、市委教育工委市教委、南开大学主办,天津工业大学承办的“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”高校巡讲第二场报告会30日在天津工业大学举办。“爱国三问”这一“历史之问、时代之问、未来之问”再一次在天津工业大学问响,来自全市各高校的800余名师生齐声回答:是!爱!愿意!愿祖国繁荣富强!

报告会上,宣讲团聚焦百年南开爱国史、奋斗史,用动人的故事声情并茂地展现了一代代南开人把小我融入大我、接续奋斗、矢志报国的赤诚情怀,给现场师生讲了一堂生动的爱国主义教育课。

宣讲团张健教授讲述了南开先贤严修、张伯苓先生在民族危亡之际共同开启南开办学之路的故事,表达了张伯岑为国育才的爱国情怀和越难越开的奋进精神。宣传团马超老师深情讲述了以身许国的申泮文、晚年用全部精力推动中国建设数学强国的国际数学大师陈省身等诸多“南开先生”的奋斗故事和爱国情怀。

宣讲团李军老师聚焦校友、食堂厨师、司机师傅等“小人物”,展现了每一位南开人的爱国情怀。宣讲团艾伟俊曾在甘肃省庄浪县高房村挂职第一书记,他讲述了奋战在脱贫攻坚的第一线的南开故事。宣传团曹莲娜老师讲述了南开大学学生合唱团如何在世界舞台上唱响中国声音的故事。报告会最后,曹莲娜老师指挥全场合唱《我和我的祖国》,身穿少数民族服装的大学生合唱团到台前演唱,中华儿女血脉相连的情怀在此刻沸腾。“我最亲爱的祖国,我永远贴紧着你的心窝……”全场观众情不自禁地挥起了手中的国旗,齐场高唱,歌声在现场久久回响。

据了解,今年以来,天津教育系统扎实开展“弘扬爱国精神 奏响爱国三问时代强音”系列教育活动。南开大学深入挖掘校史资源,精心组建爱国奋斗精神宣讲团队;天津大学组织开展“我和我的祖国——大国工程中的天大力量”系列报告会;天津师范大学在全校学生中广泛开展“厚植爱国情怀,奏响奋斗强音”主题教育活动;天津工业大学围绕“爱国奋斗 争创一流”主题重点开展16项系列活动……在全市高校营造出爱国奋斗、砥砺奋进的浓厚氛围,凝聚起推进教育事业发展的强大合力。

(记者张建新)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号