牢记党员身份 不忘入党初心 ——记天津工业大学开展毕业生党员教育系列活动

发布时间:2019-06-21文章来源:组织部 李皎浏览次数:182

为进一步探索党员思想教育的新方法、新举措,进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,学校党委组织部号召各基层党组织开展了“为党员过集体‘政治生日’”的活动。

此次活动紧紧围绕党员“政治生日”的重要意义,结合学校毕业年级党员离校季的特殊时间段,各基层党委立足学院实际,以实践参观、座谈会、最后一节党课等多种形式为毕业年级党员过集体“政治生日”,唤醒党员的自豪感、责任感,自觉加强党性锻炼,也让每一名党员充分感受党内关怀和温暖,增进对党的感情,激发党员们创先争优的热情,争做优秀共产党员的内在动力。

化学与化工学院依托“五个一”为毕业生党员定制“政治生日套餐”。参加一次志愿活动:2019年5月23日上午,学办主任陈虹老师、制药支部书记赵鹏老师、辅导员刘海龙老师、班导师代表于子钧老师,带领制药党支部毕业党员,前往鹤童养老院,为老人送关怀,参加一次感悟“生”与“老”志愿活动,开展锤炼精神品格教育,强健实践之“骨”;参观一次校史馆:2019年5月24日下午,为了增强毕业生的爱校情怀,学办主任陈虹老师带领学办全体教师,组织学院毕业生党员,对校史馆进行了参观,开展爱校荣校教育,补好思想之“钙”;重温一次入党誓词:党委副书记邵伟同志带领全体学办老师,在6C209与毕业生党员召开座谈会,会上全体毕业生党员面对党旗,高举右手,再一次庄严宣誓,不忘初心,继续前进;分享一段成长故事:与会党员以“回忆过去、反思个人不足”为出发点,力争今后更好努力奋进;为支部建设提一个建议:毕业党员在离校前为支部今后的建设与发展积极建言献策,让支部的温暖与凝聚力得以发扬与传承。

“重温入党日 凝聚青年力”,这是经济与管理学院会计第一党支部在经济与管理学院B座141召开的主题党日活动,经济与管理学院学生支部书记代表、会计第一党支部党员、积极分子及入党申请人、团员参加了此次活动。此次活动分为三大篇章,分别为:“听今日之言 成明日之事”、“铭记历史 展望未来”、“用青春梦托起中国梦”。第一篇章,支部书记以《习近平与青年的知心话》为主题讲授党课,此次发展对象讲《我们是后备军》的主题团课,入党积极分子进行《我心中的中国共产党》的演讲;第二篇章以纪念一二九运动的红色话剧《播种火种》开篇,集体观看纪录片《我的国家》,首次过“政治生日”的支部党员重温入党誓词。第三篇章,支部成员的《爱国颂党咏工大》诗歌朗诵和合唱歌曲《我们都是追梦人》、《天耀中华》将此次活动推向高潮。

“最后一次交流座谈”、“最后一次参观校史馆”……法学院用真挚的交流与实际行动为毕业生党员过离校前的最后一次“政治生日”,让每一位毕业生党员感受到组织的关怀与温暖。2019年5月28日,法学院召集全体2019届本科学生党员、各班班委代表在学院三楼会议室召开交流会,党委副书记陈志新老师要求2019届全体党员“聚是一团火,散是满天星”,要“不忘初心 牢记使命”,加强政治理论学习,坚定理想信念,在新的单位,新的工作岗位,继续发挥党员模范作用。2019年5月30日下午,法学院2019届本科毕业生党员相约参观了校史馆,感悟工大历史,学习前辈精神并以此来铭记毕业时刻。

“政治生日”随时提醒在思想上自己是一名共产党员,每年过一次“政治生日”,重温一次入党誓词,就是一次认真的信仰锤炼,就是一声深沉的自我叩问。

通过开展一系列毕业生党员离校前教育活动,希望党员们牢记党员身份,不忘入党初心,在社会实践中践行对信仰的承诺,做社会栋梁,为中国特色社会主义事业发出自己的光和热!(审稿:组织部 覃兰静 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号