我校举行生命科学学院专业培养方案论证会暨生命科学学院揭牌仪式

发布时间:2019-06-20文章来源:生命科学学院 王慧泉浏览次数:406

我校生物医学工程及智能医学工程专业培养方案论证会暨天津工业大学生命科学学院揭牌仪式于2019年6月17日举行。来自天津市卫健委、天津大学、天津医科大学、天津市第三中心医院、天津市南开医院、天津市胸科医院、中国医学科学院生物医学工程研究所、中科院苏州生物医学工程研究所天津工程技术研究院、军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所、天津九安医疗电子股份有限公司、天津天堰科技股份有限公司、北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司的专家学者和我校生命科学学院全体教师出席了会议。生物医学工程系系主任王慧泉副教授主持会议。



图片来源:生命科学学院


生命科学学院筹建组组长王金海教授从加强学生培养、提高本科生质量、产学研协同育人等方面向与会专家详尽地介绍了我校智能医学工程专业申请的筹备情况和培养目标、课程体系设置思路和课程体系等培养方案内容。生物医学工程系主任王慧泉副教授汇报了生物医学工程专业的培养方案修订内容。

与会专家从人才培养目标、人才需求,能力培养、课程设置等各方面对两个专业的培养方案进行了充分论证,一致认为:

“天津工业大学生物医学工程专业培养修订目标明确,符合新时期经济社会发展对生物医学工程本科毕业人才的需求。课程内容、学时、学分及开课学期设置合理,同时注重本科生的基本知识、工程实践能力和相关人文素质培养,符合工程教育认证、教育部本科质量评估标准和学校关于本科课程的有关要求,充分结合了行(企)业发展需求和专业自身优势,特色鲜明。同意修订后的培养方案。”

“智能医学工程专业申请材料完备;新专业定位合理,培养特色鲜明,与学校学科发展规划和专业定位相符,符合国家和地区战略发展目标;师资队伍学术水平高、生师比合理,实验设备先进、齐全,各项教学资源丰富,具备了新专业办学条件;培养目标明确,课程设置合理,学分和学时分配恰当,培养方案能够充分反映人才培养要求;学校提供的各项办学条件、政策支持和办学经费,能够很好保障新专业的实施和运行。同意新专业申请。”



图片来源:生命科学学院


生命科学学院前身是电子与信息工程学院的生物医学工程系。学院拥有的生物医学工程学科是天津市设备齐全、师资水平高、实验平台先进的学科之一,在天津市乃至全国具有一定的地位。为适应“十三五”规划纲要中健康中国的建设需求,满足大健康产业发展的要求,学校于2018年11月成立生命科学学院。

生命科学学院聚焦生物医学前沿研究领域和国家重大需求,以科研服务为宗旨,在生物医学工程、细胞生物学、分子生物学以及脑科学等重点领域和方向开展基础和应用研究,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。

学院设有生物医学工程本科专业,生物医学工程一级学科硕士点和工程硕士领域。生物医学工程系、生物医学工程实验中心、天津市医学电子诊疗技术工程中心均隶属于天津市普通高等学校实验教学示范中心和天津市光电检测技术与系统重点实验室。学院教职员工中8人具有高级职称,专任教师中90%以上具有博士学位,7人具有海外留学经历。研究生导师11人,天津市教学名师1人,天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选3人。(审稿:生命科学学院 王金海  编辑:宣传部 武冰洁)



版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号