深入学习贯彻习近平总书记京津冀考察重要讲话 京津冀三地工业大学联合举行座谈会

发布时间:2019-06-26文章来源:党委宣传部浏览次数:785

深入学习贯彻习近平总书记京津冀考察重要讲话

京津冀三地工业大学联合举行座谈会


为持续深入学习习近平总书记今年1月在京津冀考察和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,用讲话精神指引北京工业大学、河北工业大学、天津工业大学的“双一流”建设和各项事业发展,助力京津冀协同发展,2019年6月24日上午,由三所工大联合举办的“学习贯彻习近平总书记京津冀考察重要讲话精神座谈会”在天津工业大学举行。



图片来源:宣传部


天津市教委副主任徐广宇,河北工业大学党委书记李强,河北工业大学党委副书记贺立军,北京工业大学副校长刘建萍出席座谈会。天津工业大学党委书记连洁主持会议。



图片来源:宣传部


连洁书记在主持会议时指出,习近平总书记在京津冀协同发展重大国家战略实施五周年之际,深入京津冀考察并主持召开座谈会发表重要讲话,具有重要的政治意义、历史意义,特别是在南开大学的重要讲话,是高校发展的根本遵循,一定要持续学习,持续抓好贯彻落实。三所工大将加强协作,发挥既有各协作平台的作用,发挥各自优势,开展新的合作,特别要加强项目合作,为京津冀协同发展添砖加瓦。

会议开始,与会者首先一起通过观看电视新闻重温了习近平总书记年初在京津冀考察时的镜头和重要讲话,并由南开大学党委宣传部常务副部长李向阳讲述了习近平总书记在南开视察时的感人场景。



图片来源:宣传部


天津市教委副主任徐广宇在讲话中指出,这次座谈会也是正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。他从强化京津冀教育协同机制、不断优化教育资源布局、着力推进重点领域协同创新三个方面介绍了京津冀三地教育协同工作所取得的积极进展,强调要深刻领会习近平总书记重要指示和重要讲话精神,在推动京津冀教育协同发展中展现天津作为、作出天津贡献。希望三所工大在教育教学、科学研究、人才培养、产学研合作等方面深入协同,不断探索出协同创新的模式、路径。



图片来源:宣传部


座谈会上,参会专家、嘉宾就学习贯彻落实习近平总书记京津冀考察重要讲话精神谈体会。北京工业大学北京城市副中心研究院院长赵立祥教授就“发挥研究优势 对接京津冀协同发展”作了发言,河北工业大学经管学院张贵教授就“完善京津冀教育协同发展机制”报告了研究成果,天津工业大学马克思主义学院副院长聂丽琴副教授围绕“以改革创优之笔绘‘三进’工笔画”作了发言,河北工业大学党委宣传部部长陈鸿雁教授就“落实总书记在南开大学讲话精神,推进河北工业大学红色文化育人”谈了经验,北京工业大学马克思主义学院彭宏伟教授就“习总书记关于京津冀协同发展战略中的辩证法”谈了体会,天津工业大学青年教师乔志华研究员就“爱党爱国感恩奋斗,勇攀世界科技高峰”谈了体会,天津工业大学李佳宁同学就“奉献的青春才是最美的青春”作了发言。7位专家和同学从不同角度分享了学习贯彻落实习近平总书记京津冀考察重要讲话精神的认识、体会、举措和成效,视角新颖,内容丰富,解读透彻。



图片来源:宣传部


北京工业大学副校长刘建萍在发言中指出,京津冀协同发展战略实施五年来,跨区域创新合作不断加强,京津冀协同创新共同体建设取得新进展。刘建萍副校长就如何深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步加强三地高校合作谈了看法。她指出,要深刻理解习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,高等教育协同发展在京津冀协同发展中具有重要作用,要构建三地高校融合发展新格局,提高服务京津冀协同发展能力和水平。



图片来源:宣传部


河北工业大学党委书记李强在发言中指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,为京津冀协同发展绘制了科学蓝图。作为高校,要立足教学科研实际,弘扬新时代知识分子的爱国奋斗精神,充分发挥学科优长和专业所长,以一流的人才培养、一流的科学研究,服务国家战略、造福人民群众。三地工大要敞开胸襟、开诚布公,本着资源共享、互利双赢的原则,在人员交流上下功夫,在学术交流上下功夫,在重大科研攻关合作上下功夫,进一步深化“京津冀协同创新联盟”建设,结出更多的合作果实。



图片来源:宣传部


会上,专家学者们均表示,京津冀三地工业大学同为“双一流”学科建设高校,将深入学习贯彻习近平总书记京津冀考察重要讲话精神,响应习近平总书记对推动京津冀协同发展提出的6个方面要求,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的担当和钉钉子精神抓好各项部署要求的落地落实。



图片来源:宣传部


近两年,三地工大加强合作,三地工大“京津冀协同创新联盟”建设不断深化。“京津冀智能装备技术与系统协同创新中心”“京津冀交通协同创新中心”“京津冀环境污染控制协同创新中心”三个协同创新中心建设稳步推进;成立了“京津冀工大材料学科创新联盟”、“京津冀工业大学马克思主义学院协同创新联盟”,京津冀工业院校联盟网络教学平台通过验收,三地工大联手其他六所高校发起设立了京津冀地方高校继续教育联盟;三地工大就业单位连续两年举办京津冀地区理工类高校毕业生校园招聘;三地工大宣传部就爱国主义教育、新闻报道联动等稳步推进合作。此外,京津冀计算机学科会议、京津冀固体力学与工程应用高级研讨会、京津冀高校城乡规划教育教学研讨会等一系列学术交流活动的举办,为相关领域的专家学者提供了学习交流合作的平台,更进一步密切了三地工大之间的“兄弟情义”。

参加会议的还有:天津市教委发展规划处处长张卫国,天津工业大学相关部门负责人、各学院师生代表近百人。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号