浸润式法治教育 让爱国守法丰盈学生内心

发布时间:2019-06-25文章来源:法学院 张小彤 蔺锦晖浏览次数:114

为加强校园法治文化建设,增强大学生法律保护意识,学校学生工作部联合法学院举办了校园法治教育专题活动,邀请西青区人民检察院检察官孙涛,结合大学生学习生活实际,围绕学生权利保护开展了法治教育专题宣讲。

在模拟法庭上来自法学院法律与案例研究会的同学们围绕真实盗窃案件进行模拟拓展演示。通过案情分析、角色划分、法律文书准备等环节模拟民事审判及仲裁的过程,真实还原了案件庭审的实况,从公诉人宣读起诉书,发问、举证,到公诉人与辩护人当庭辩论,被告最后陈述,审判长宣读判决结果,整个庭审过程环环相扣,庭审气氛严肃庄重。

在庄严肃穆的庭审现场,同学们通过惟妙惟肖地表演,展示了法律工作人员认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,使所有在场的旁听人员融入到了严肃、庄重的法庭氛围中,给师生们上了一堂鲜活的法治教育课。

随后,西青区人民检察院检察官孙涛进行了法治教育专题讲座,他充分肯定了同学们的模拟法庭展示,还原度很高、代入感很强。他从现实生活出发,用风趣幽默的语言告诫在场师生毒品的危害性及提高防范诈骗意识的重要性,用发生在大学生身边、具有典型教育意义的案例,以案说法,共同分析犯罪的原因,总结事后教训,使广大学生在实践中学法、知法、守法、用法。

据悉本次校园法治教育专题活动学校“生命教育”主题系列活动的重要组成部分,通过浸入式、体验式的法治教育,以案释法、以法论事,增强了广大学生的法治意识,提高了学生安全防范意识和自我保护能力,学会依法维护自己的合法权益和人身安全、财产安全,预防情绪化犯罪行为的发生。(审稿:法学院 陈志新 编辑:宣传部 石晓霞


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号