珍爱生命 无毒无悔——我校深入开展禁毒宣传教育活动

发布时间:2019-06-26文章来源:学工部 陈亚桥浏览次数:148

为深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示,进一步增强广大学生识、防毒、拒毒的能力和意识,积极引导广大学生参与禁毒宣传教育活动,最大限度保障师生身心健康,在第32个国际禁毒日来临之际,学生工作部联合天津市禁毒办携手开展了以“珍爱生命 无毒无悔”为主题的禁毒宣传教育活动。

线上线下广泛宣传

依托天津市高校思政工作创新平台“超级校园”APP,开展了健康人生绿色无毒禁毒知识竞答活动,提高广大学生的禁毒安全意识帮助同学们养成健康生活的良好习惯、阳光向上的生活态度。与此同时通过学校网站、“天工大学工在线”微信平台等新媒体平台,线下宣传橱窗等载体普及禁毒知识。学校校园网链接“中国数字禁毒展览馆”入口, 各学院张贴禁毒宣传海报、发放禁毒宣传手册,同学们通过各种渠道进行自主在线学习参观,切实将禁毒宣传教育融入日常思想政治教育工作之中,形成禁毒宣传教育合力


禁毒基地深入参观

6月12日,学生工作部组织艺术学院、国际教育学院学生赴天津市南开区青少年毒品预防教育基地进行主题参观。通过实物陈列、影视展播、图片漫画、互动参与等多种形式,图文并茂再现毒品的严重危害性。“没想到毒品的危害竟然这么大,我一定要拒绝毒品,自觉抵制毒品的侵蚀。”参观学生如是说。同学们纷纷表示,一定要自觉抵制毒品诱惑,追求有意义的人生,做一个有益于家庭、社会和国家的人。


主题班会正面引导

各学院以主题班会的形式,介绍了毒品常识及危害、禁毒法律法规和如何抵制毒品侵害等方面的内容。在主题班会中,电子与信息工程学院辅导员通过典型案例进行了深入浅出的剖析,着重强调了“伪装”毒品的欺骗性和毒害性,引导广大同学在日常生活中正确识别、防范、拒绝毒品。与此同时,各学院还组织观看了《湄公河行动》《破冰行动》等热门影片,再现了缉毒警察英勇无畏、舍生忘死的精神,打击毒品犯罪一刻也不得停歇。同学们纷纷表示中国的毒品形势之严峻、缉毒之困难远远超乎想象,作为当代大学生必须树立正确的人生观和价值观,提高自我保护意识坚决远离毒品、抵制毒品。


教育活动掷地有声

各学院结合实际推进学院禁毒宣传教育工作深入开展。如化学与化工学院针对党支部、团支部、班集体、实验室、学生社团组织、学生宿舍等学生群体,开展禁毒教育“六进”活动,形成党组织引领、团组织带动、班级学生关注、实验室成员了解、学生社团促进、宿舍成员清楚的禁毒防毒无死角的宣传氛围。在党支部、团支部中,以学生党员、团干部为抓手,组建禁毒防毒先锋志愿者,引领带动身边同学主动学习禁毒防毒知识,保护自己、提醒他人。针对化学实验室的实验要求与操作规程,对所有实验室学生开展禁毒防毒宣传工作,使所有实验室学生牢固树立遵纪守法,遵守实验室规章的观念,坚决做到不制毒、不涉毒。学院专业社团、学生班集体、学生宿舍多渠道开展禁毒防毒主题宣讲,切实让禁毒防毒常识入脑入心。

禁毒宣传教育活动中,广大同学争做禁毒政策的传播者、禁毒知识的传授者、禁毒宣教的践行者,以创新性、寓教性的形式普及毒品知识及禁毒法律法规,增强了广大学生抵御毒品侵害能力和自我保护能力,营造全民参与禁毒的浓厚氛围。下一步,学校将新生入学教育等关键节点为契机,结合学校“生命教育主题系列活动有关要求,多途径开展禁毒宣传教育活动,提高广大学生拒绝毒品、珍惜健康、尊重生命的意识和识毒、拒毒、防毒的能力。(审稿学工部 刘孜勤 编辑宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号