天津工业大学与华为技术有限公司签署全面深化合作协议

发布时间:2019-06-29文章来源:信息化中心 柯永振浏览次数:9714

2019年6月28日下午,天津工业大学与华为技术有限公司(以下简称“华为公司”)全面深化合作协议签约仪式暨专题报告会在天津工业大学大学生活动中心礼堂举行。天津工业大学与华为公司签署全面深化合作协议,将在人才培养、联合科研创新平台、智慧校园和5G技术等方面进行全方位深入合作,促进双方合作迈向新台阶。



图片来源:宣传部


签约仪式前,天津工业大学校长夏长亮院士在大学生活动中心贵宾厅会见了来宾。华为EBG中国区副总裁李同广华为天津总经理许超,华为天津企业业务总经理江文淼、交付与服务人力资源部部长宁合水、华为天津企业业务副总经理杨骏超、服务部部长公磊、解决方案部部长陈将,天津工业大学校长夏长亮院士、副校长赵宏及相关职能部门和学院负责人、老师和学生共计800余人出席签约仪式。仪式由校长办公室主任许世超主持。



图片来源:宣传部


夏长亮校长感谢华为长期以来对天津工业大学的支持。他指出,华为是全球领先的高科技公司,在信息、通信技术领域的持续创新发展有目共睹。天津工业大学作为国家“双一流”学科建设高校,不仅在纺织领域具有国际一流水准,也在信息、人工智能、计算机、数学等领域享有良好的声誉,天工大将进一步发挥人才培养、产学研等方面优势,为华为等创新企业输送更多、更好的人才,为我们国家向科技大国迈进打下了坚实的基础。根据协议,双方将在以下几个方面开展深入合作一是推进人才培养教育合作,共同推动学科建设。今后双方将联合探索学校与行业企业联合培养人才模式,发挥华为公司ICT技术优势,在云计算、大数据、物联网、人工智能、信息与通信、微电子、信息安全和软件工程等方向全面合作,展开本科生、研究生联合培养。二加强产学融合建设。双方围绕华为公司的战略发展规划,重点在5G核心芯片、人工智能、大数据、物联网、通信和软件开发领域开展合作。三积极开展学校信息化建设方面合作。华为借助领先的ICT解决方案、丰富的校园信息化实践经验和产业链生态资源等优势,助力天津工业大学实现端到端的校园信息化布局,为天津工业大学在云计算与大数据、云平台、校园网升级优化、智能化教室建设、远程视频系统、平安校园等建设项目中提供解决方案支持和服务保障。双方联合把天津工业大学建设成为“全国校园信息化建设示范高校”。四积极开展校园服务方面合作。华为公司联合合作伙伴积极参与天津工业大学校园服务,赞助校园各类文体娱乐活动,提供合作项目、贫困学生的勤工俭学岗位。天津工业大学为各项活动提供便利。



图片来源:宣传部


李同广指出,华为是全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。过去30多年,华为抓住中国改革开放和ICT行业高速发展带来的历史机遇,坚持以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判,基于客户需求持续创新,赢得了客户的尊重和信赖,稳健成长为年销售规模6000多亿人民币的世界500强公司。天津工业大学作为国家“双一流”学科建设高校,有很强的人才培养和科研优势。相信全面深化合作协议的签署将进一步促进双方在校企合作与人才培养、科研创新平台、智慧校园等方面进行全面深化合作,优势互补抓住机遇实现共赢



图片来源:宣传部


随后,赵宏、江文淼代表双方签署《天津工业大学—华为技术有限公司全面深化合作协议》。



图片来源:宣传部


签约协议结束后,华为公司天津代表处政企业务服务部部长公磊“华为携手高校——助力人才腾飞”为题,为参加签约仪式的师生作了精彩的专题报告。




图片来源:宣传部


会后,副校长赵宏带领嘉宾参观了“高效能电机系统智能设计与制造”国家地方联合工程研究中心、我校与华为公司合作共建的华为信息与网络技术学院、科研中心科技成果展。“高效能电机系统智能设计与制造”国家地方联合工程研究中心由我校夏长亮院士牵头,紧密围绕国家制造强国和节能降耗的重大战略,深入开展电机系统及其控制领域的研究工作,在电机和变流控制一体化统筹设计方法、电机效能协同设计方法、多电机系统协调控制技术等方面取得了重要突破。华为信息与网络技术学院由我校电子与信息工程学院与华为合作共建,于2019年4月举行了授牌仪式。

2018年,为紧跟国家的战略发展需要,也为更好地提高学校学科发展水平,天津工业大学调整了部分学院,新增了人工智能学院、生命科学学院和博雅书院。20193月,人工智能学院与华为签订“AI人才沃土计划”,在天津首例采用昇腾计算平台搭建人工智能推理环境。据统计,历年来天津工业大学在华为公司就职的学生人数达到500多人。今后,根据双方的全面深化合作协议,华为将会向天津工业大学提供更多学生实习、推送就业岗位服务,并在天津工业大学举办人才双选会,提高我校学生就业质量。

据悉,华为还将助力天津工业大学“天工云”数据中心,在天津工业大学首测自主研发的高性能TaiShan服务器,为天津工业大学提供高性能计算、大数据处理、分布式存储、应用部署等服务,为我校教学、科研及智慧校园建设打下坚实的基础。同时,华为还将与天津工业大学在AI人工智能、5G、物联网、鲲鹏、语音识别等开展深入合作。(审稿:信息化中心 牛萍娟 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号