我校召开“高校思想政治理论课集体备课创新发展”研讨会暨教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员指导备课会

发布时间:2019-06-28文章来源:马克思主义学院 黄爱教浏览次数:425

2019年6月28日,为深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实教育部关于集体备课有关规定,不断提高我市高校思政课教师的理论和教学水平,“高校思想政治理论课集体备课创新发展”研讨会暨教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员指导备课会在天津工业大学马克思主义学院117会议室召开。



图片来源:马克思主义学院


本次会议由市教委学生思想教育与管理处主办,天津工业大学马克思主义学院天津市高校思想政治理论课“精品课程”李莉课题组、天津市高校思想政治理论课领航学者钟彬项目组承办。教育部高校思想政治理论课教指委委员、天津市高校思想政治理论课教指委副主任、天津师范大学马克思主义学院王秀阁教授和教育部高校思想政治理论课教指委、天津工业大学马克思主义学院院长张健华教授,天津市各高校思政课教学科研部门负责人、“思想道德修养与法律基础”课程教师及高校思想政治理论课集体备课问题研究者共40余人参加会议。会议由天津工业大学马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室支部书记李莉主持。

首先,马克思主义学院基础课教研室主任黄爱教副教授介绍了马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室的集体备课的做法,阐述了集体备课的“两大理念”和“三大目标”,介绍了基础课教研室开展的学术集体备课会、名师集体备课会、学生参与集体备课会、多学科参与备课会、实践集体备课会等做法;并提出了今后集体备课的设想。其次,教育部高校思想政治理论课教指委委员王秀阁教授首先肯定了天津工业大学马克思主义学院基础课集体备课的做法,并从思政课的定位与目标、课程负责人和课程教师等角度给“思想道德修养与法律基础”集体备课提出建设性观点。最后,张健华教授围绕“关于新时代高校思想政治理论课集体备课若干问题的思考”主题展开,阐述“差异性共识”理念下的集体备课变革,认为“多主体参与集体备课,形成高校思政课的合力”“多学科参与集体备课,增添高校思政课的动力”“丰富创新集体备课形式,彰显高校思政课的张力”,为基础课集体备课指明了方向。最后,与会天津市高校思政课教师就集体备课相关问题展开了热烈讨论。

此次集体备课会是马克思主义学院基础课教研室探索集体备课制度、创新集体备课会又一新的举措。通过教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员的指导和参会人员互动交流集体备课的经验,为基础课教研室集体备课提供了智慧与方案,也有利于今后基础课程的改革与创新。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号