中国工艺美术学会副理事长、清华大学王建中教授来我校作学术报告

发布时间:2019-06-28文章来源:艺术学院 张斌浏览次数:168

2019年6月26日,应国家艺术基金《磁州窑陶瓷传承与创新人才培养》项目邀请,清华大学美术学院王建中教授到我校艺术学院,分别以“工艺美术创新与经典创造”和“磁州窑陶瓷的文化与艺术价值”为专题,为该项目全体学员及艺术学院师生代表作了两场精彩的专题讲座。

26日上午,王教授通过多幅工艺美术作品来梳理我国近几年工艺美术的发展状况并引出“传统文化”这一概念,他认为中国陶瓷艺术是中国传统文化的一个重要组成部分。对于“如何学习传统”这一问题,王教授认为,学习传统不仅要能够走进去向传统认真学习,还要能够走出传统,他针对传统文化创新的设计方法论进行了讲解。王教授认为生活和自然是创作的源泉和动力,并通过列举大量案例来说明“外师造化,中得心源”这一创作方法。他还结合自己的设计实践作品,向学员们阐述在创作过程中,以及对中国文化的继承与创新这一问题的心得体会。

下午,王教授以“磁州窑陶瓷的文化与艺术价值”为题,磁州窑陶瓷器型的流变、装饰技法和装饰纹样等方面详尽地总结分析了磁州窑陶瓷的装饰特征。通过磁州窑制瓷技艺对日本陶瓷发展产生的巨大影响,着重强调了磁州窑陶瓷的文化价值与意义。讲座结束后,王教授回答了学员和师生的提问,并进行了深入的交流。

王建中教授,中国工艺美术学会副理事长、常务理事,中国陶瓷工业协会艺术委员会执行会长,中国陶瓷艺术设计中心主任,中国日用玻璃协会名誉副理事长,中国科协全国委员,中国美术家协会会员。2011年获“推进中国陶瓷艺术与设计发展特殊贡献奖”、2013年获“中国陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖”。陶瓷作品《永恒系列》由文化部收藏;玻璃作品《启程》、《抵达》被中国美术馆收藏;陶瓷作品《远古遗韵》《铁红刻纹罐》由国家博物馆收藏;陶瓷作品《远古回声》由中国工艺美术馆收藏。为外交部驻澳门行政公署制作壁画《敦煌乐舞》;为外交部驻纽约领事馆制作玻璃壁画《辉煌的四大发明》等。(审稿:艺术学院 刘伟 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号