《天津教育报》第二版以《初一学生负气出走天工学子帮其回家 好心大哥哥,谢谢你帮我解开心结》为题对我校做了报道

发布时间:2019-06-14文章来源:浏览次数:24

2019年6月14日,《天津教育报》第二版以《初一学生负气出走天工学子帮其回家 好心大哥哥,谢谢你帮我解开心结》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


-学生负气出走天工学子帮其回家

好心大哥哥,谢谢你帮我解开心结

日前,北辰区某校初一学生小明(化名)和他的父母一行3人来到天津工业大学电子与信息工程学院,为在该学院就读的大二学生李佳宁送来锦旗和鲜花,表达对李佳宁的感谢之情。事情发生在5 月28日下午6点左右。当时,李佳宁在华苑地铁站看到一个男孩子蜷缩在地上,背着书包,穿着校服,一脸的疲惫。李佳宁有些担心,就上前询问:“怎么坐在这儿啊?不回家吗?”起初那男孩并不回应,李佳宁没有放弃,一直陪在他身边。李佳宁估计男孩应该肚子饿了, 跟他说:哥哥要去附近的咖啡馆学习.你和我一起去吧, 男孩早已饥肠辘辘,看李佳宁说得真诚. 就同意了。在咖啡馆.李佳宁给男孩点了餐,一边吃一边聊。渐渐地,男孩小明敞开了心扉,跟李佳宁说了自己离家出;走的经过,当李佳宁拨通小明家的电话时,已是晚上9点多了.小明妈妈听到孩子平安无事,不成声。

据妈妈介绍,那日早晨,因为小明最近考试成绩不理想.妈妈批评了他,他一气之下没去上学.离家出走.走到华苑地铁站几乎耗尽了所有力气,就蹲在地上休息,没想到遇上好心的李佳宁。 休息,没想到遇上好心的李佳宁。

“哥哥把他自已小时候的事讲给我听,让我很感动。我从小身体不好.妈妈为了照顾我一直没有出去工作。我还让她着急,是我做得不对。以后我再也不会这样了。”小明说。

事后,李佳宁并没有跟人提起这件事,小明家长辗转联系到学院,学院才知道了李佳宁助人为乐的事,师生们对李佳宁的助人之举并不惊讶。据学院辅导员曾华英和薛联钰介绍,李佳宁平时学习认真,在班里人緣很好,乐于为同学们服务。

说起这件事,李佳宁有些辆腆地对记者笑了笑:“我相信任何人在看到孤立无助的小朋友时都会伸出援手想到家长丢了孩子肯定很着急,我首先安抚孩子并且赶紧想方设法联系家长,这也是在学校学到的危机事件处理方式。我会尽我所能地去帮助别人。”

(本报记者刘佳 通讯员武冰洁


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号