《天津文明网》以《天津见义勇为好人(2019年6月) 汪欣雨、杨雪澜、谢青林、夏荣文、周永欣》为题对我校做了报道

发布时间:2019-06-18文章来源:浏览次数:29

2019年618日,《天津文明网》以《天津见义勇为好人(2019年6月) 汪欣雨、杨雪澜、谢青林、夏荣文、周永欣》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


天津见义勇为好人(2019年6月) 汪欣雨、杨雪澜、谢青林、夏荣文、周永欣

日前,天津公安局河北分局给工业大学送来一封感谢信,感谢该学院2017级学生汪欣雨、杨雪澜、谢青林、夏荣文、周永欣5位同学曾于今年年初在海河救起一位老大爷。

学院得知此事后,把这5位同学找来,问她们为什么没有把这件事告诉别人。同学们觉得她们只是做了一件小事,贡献了绵薄之力,不足挂齿,任何一个人遇到这种情况都会施以援手的。她们的言语中没有炫耀,只有朴实的陈述和满满的遗憾,她们愧疚于自己能力不足没能救回另外一名落水者,心中有些过意不去。

事情发生在2019年1月3日,这5名同学结伴外出给朋友庆生。正值冬季,海河的河面上结了一层薄冰。当她们走到河北区的北安桥上时,突然看到一名走在冰面上的男子不慎摔倒,当即,冰面破裂,男子掉进了河水里。眼前发生的这一幕吓坏了5位姑娘,她们立刻拨打了报警电话,并赶往岸边与其他群众一起展开救援。但由于不会游泳,她们便没有贸然下水,而是在岸边寻找可以施救的工具。一位大爷见落水男子的呼救声越来越微弱,便果断跳入水中实施救援,可奈何天气寒冷,水温极低,加之有浮冰阻挡,大爷很快便体力不支。5名同学赶忙找来了竹竿、桌子等将大爷拉回了岸上,上岸时大爷已经全身湿透,浑身冰凉。此时警察恰好赶到,姑娘们便把大爷扶到了警车上休整。回到学校以后,她们并没有将此事进行宣扬,而是像往常一样学习和生活。

在同学们的眼中,她们是乐于助人的伙伴,经常参加学校青年志愿者协会的活动,也时常跟随学院勤工部一起看望孤寡老人;在老师们的眼中,她们是成绩优异的学子,学习上相互帮助,生活上共同进步。辅导员胡健老师得知这件事情时,既感到惊讶又觉得在意料之中。惊讶于她们有这么大的能量;了然于她们日常生活中的热情善良促使她们肯定会不惧危险,挺身而出。胡健说自己为她们感到骄傲,并以她们为荣,希望青年学生们都能够向她们学习。

见义勇为是中华民族的传统美德,这5位同学果断勇敢,机智镇定,用自己的行动展现了新时代中国青年的责任与担当。她们坚定无畏、舍己为人的精神在寒冬中点起了一把熊熊之火,温暖了大家的心。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号