我校召开“高校思想政治理论课实践教学改革创新”研讨会

发布时间:2019-06-28文章来源:马克思主义学院 蔡普民浏览次数:134

为深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断提高我市高校思政课教学的实效性,2019年6月28日,“高校思想政治理论课实践教学改革创新”研讨会在我校召开。



图片来源:马克思主义学院


本次会议由市教委学生思想教育与管理处主办,天津工业大学马克思主义学院、天津市高校思想政治理论课“教学改革成果推广项目”蔡普民课题组承办。天津市各高校思政课教学科研部门负责人和骨干教师40余人参加会议。会议由全国思政课教学标兵、教育部杨永利名师工作室负责人、天津工业大学马克思主义学院副院长杨永利教授主持。

研讨会首先由来自天津大学马克思主义学院的博士生导师孙兰英教授分享了她参加3月18日全国学校思想政治理论课教师座谈会,聆听习总书记关于思政课讲话的感想与体会,使与会者充分感受到了党中央对思想政治理论课的高度重视,对思想政治理论课教师的高度信任和关怀。随后,孙兰英教授以“新中国70年高校思政课实践教学的守正与创新”为题,阐发了建国70年思政课的演进过程,尤其是近五年思政课实践教学的变革历史,以及面临的挑战与对策。

我校马克思主义学院蔡普民教授结合我校思政课实践教学的开展情况,阐发了实践教学要立足秉承“实践教学与社会生活、教师社会实践与学生社会实践、实践教学与科学研究的有机结合”的基本理念,实现实践教学实施的规范化、实践教学格局的开放化、实践教学方案的个性化、实践教学依托的基地化、实践教学模式的大众化,从而最大限度地把理论教学与实践教学统一起来。

天津财经大学马克思主义学院的刘秀华教授同与会者分享了近几年来思政课开展实践教学的基本经验与现实问题。

与会者还就如何贯彻落实教育部关于思政课实践教学有关规定展开了热烈讨论,并结合各自高校的具体做法交流了经验。

2019年秋季学期,教育部关于高校思政课实践教学的新规定将在2018级本科生中全面贯彻执行,此次研讨会的召开,通过交流经验,查找问题,寻求解决方案,必将进一步推动我市高校思政课实践教学的有效开展,进一步促进高校思政课实践教学水平和教学实效性的提升。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号